Все новости

Бабушка – гордость нашей семьи

Я хочу рассказать о своей любимой бабушке Елизавете Степановне Носковой. Бабушка родилась в небольшой деревушке Барашовка в 1940 году. Была она восьмым ребёнком, самой младшенькой, в большой трудолюбивой семье. Сёстры любили Лизоньку, часто баловали: то сладким кусочком угостят, то игрушку новую смастерят. Бабушка с душевной теплотой вспоминает своих старших сестёр, так как воспитание младшей сестры, в основном, лежало на их плечах.

Многое пришлось пережить бабушке Лизе в жизни. Это и Великая Отечественная война, и трудные голодные послевоенные годы, и даже распад СССР. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, бабушка и по сей день остаётся неутомимой труженицей.

Сразу же после окончания Большеустьикинской школы бабушка, не раздумывая, начала работать в родном колхозе имени В. И. Ленина, где за долголетнюю и добросовестную работу была удостоена почётных званий «Заслуженный колхозник», «Заслуженный работник сельского хозяйства». А ещё её имя было занесено в книгу «Трудовой Славы». До сих пор бабушка бережно хранит и показывает своим внукам, которых у неё пятеро, благодарственные письма, грамоты и ордена за победу в социалистических соревнованиях. Родина по достоинству оценила труд моей бабушки Лизы. Половина жизни была отдана любимому делу – животноводству.

Моя бабушка никогда не искала лёгких путей, всегда была там, где трудно. Она годами трудилась без отпусков и иногда без выходных, ведь рабочих рук в хозяйстве часто не хватало. Самоотверженный труд бабушки был примером для молодых колхозников. Она внесла огромный вклад в выполнение продовольственной программы нашей страны.

Когда я была маленькой, то часто приставала к бабушке с разными вопросами. Просила её рассказать о своём детстве, жизни. Бабушка не отмахивалась от меня, а терпеливо со мной беседовала, читала мне сказки, рукодельничала со мной. Когда я выросла, то очень любила ночевать у неё. Сколько вкусненького умеет делать бабушка. А ещё она мой друг и товарищ. Именно ей я могу рассказать о своих переживаниях, она порадуется от души за мои успехи в учёбе. Не перестаю восхищаться её жизнелюбием, чувством юмора, тем, с какой лёгкостью удаются ей все дела, за которые она берётся.

Моя бабушка – самая обыкновенная. Вся её жизнь – каждодневный тяжёлый труд. Но она не жалеет, что трудилась не покладая рук. И детей своих, вместе с моим дедушкой, воспитала честными и трудолюбивыми. Она – наш добрый советчик и помощник. Вот из таких тружеников, как Елизавета Степановна Носкова, складывается история нашей страны.

Мария НОСКОВА,

ученица 10 класса Нижнебобинской школы.