Все новости

Активная жизненная позиция – это навсегда

День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца – 1 октября. И это неслучайно. У большинства солидный возраст ассоциируется с золотой порой – осенью. Поэтому и праздник установлен в самый разгар этого времени года.

Активная жизненная позиция – это навсегда

В нашем районе много ветеранов, пенсионеров, которые, несмотря на года, продолжают жить активно, интересно и главное – в радость. Приносят пользу своим детям, обществу, не унывают и встречают каждый день с улыбкой на лице. Среди них – супруги Залифа и Рамил Галимовы из деревни Таишево. Односельчане любят, ценят, уважают их и называют «таишевскими соловьями».
Залифа Нуреевна родилась 1 мая 1943 года в деревне Аккино (из учета данных исключена в 1980 году, относилась к Юнусовскому сельсовету) первой среди семерых детей. Она была единственной в деревнях Аккино и Таишево, которая окончила десять классов. Поэтому начальник отдела культуры тех лет Риза Сафин предложил ей работу библиотекаря.
В 1963 году Залифа Нуреевна вышла замуж за Рамила Лотфуллиновича из деревни Таишево. А познакомились они так. После девятого класса во время летних каникул она устроилась на работу в колхоз, пасла телят. Как-то на лугах девушка от всей души пела свои любимые песни. Услышав ее мелодичный, сильный голос, Рамил, которых пас дойных коров колхоза имени Салавата Юлаева, подошел к ней. Он с первого взгляда влюбился в нее, и эти чувства пронес через года.
Залифа Нуреевна получила профессиональное образование, и в этом ее поддержали супруг, свекровь и мама, которые присматривали за маленьким сыном, пока она училась в Месягутовском педагогическом училище. С 1969 года в течение 35 лет она трудилась в школе. Первые десять лет была учителем начальных классов, далее преподавала уроки биологии, физкультуры. Ее ученики всегда занимали призовые места в районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. Долгие годы руководила пришкольным участком, где выращивались богатые урожаи овощей, а многоцветные клумбы радовали глаз прохожих. Вела кружок художественной самодеятельности, приобщала детей к культурным ценностям.
Несмотря на загруженность на работе, сил и энергии у нее хватало и на общественную деятельность. Она более 15 лет была председателем женского совета.
Залифа Нуреевна – человек творчества. Она и сегодня радует зрителей яркими выступлениями: поет, играет в спектаклях, является участником фольклорного ансамбля «Әхирәттәр». Пишет стихи, в этом году ее работы стали победителями районного конкурса литераторов «Родники вдохновения» и поэтического конкурса, посвященного 90-летию газеты «Мечетлинская жизнь».
Рамил Лотфуллинович – тоже творческая натура. После 28 лет работы в колхозе он перешел в область культуры: до выхода на заслуженный отдых трудился директором клуба. Его голос сравнивают с голосом Фарита Бикбулатова. Одновременно вел работу гидрологического поста. Каждый день отправлял показания своего наблюдения (температура, уровень воды и другие) в Уфимский центр.
Супруги – трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований. Залифа Нуреевна – отличник образования РБ и Социалистического Труда, Рамил Лотфуллинович имеет медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Оба носят почетное звание «Ветеран труда».
Галимовы вырастили троих сыновей, которым дали хорошее воспитание, образование, а также любовь и тепло семейного очага. Сегодня у каждого из них своя семья. Бабушка с дедушкой гордятся семью прекрасными внуками и двумя правнуками – самыми любимыми и обожаемыми в их жизни.

Активная жизненная позиция – это навсегда
Автор:Айгуль  Шарапова