Айрат Камалов и Артур Минниахметов осуществили четырехмесячный автопробег по 12 странам Азии, преодолев почти 30000 км. Маршрут «Великого шелкового пути» включил в себя посещение таких стран как Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Индия, Пакистан, Иран, Армения и Грузия.
Встретили в Пакистане хорошо…
Экспедиция «Помним и гордимся!» по «великому шелковому пути», была посвящена 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Её состав был сборным, который дополнялся и менялся на разных этапах, и осуществлен был этот путь полностью от старта до финиша за рулем автомобиля.
- Началось все с того, что мой друг Айрат Камалов узнал про эту экспедицию в интернете и сообщил мне, что хочет поехать. Тогда я решил к нему присоединиться, – поделился Артур.
Старт экспедиции был дан 3 октября 2015 года в Москве. Айрат и Артур присоединились к головному экипажу в Уфе 5 октября. В путь отправились два экипажа в составе шести человек.
Путешественники успешно преодолели территорию России, Казахстана, Кыргызстана. Согласно запланированному маршруту, с 15 октября команда пересекла целиком весь Китай от границы с Киргизией, через пустыню Такламакан, а также Лаос и Камбоджу преодолевая реку Меконг.
В ходе прохождения маршрутов участники знакомились с местными достопримечательностями, общались с журналистами, рассказывая о миссии экспедиции. Причем команда останавливалась не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах, где активно общалась с местным населением.
«Как говорила управдом из известного советского кинофильма, Китай – страна контрастов. И еще каких. Грязный, пыльный, бедный, неразвитый, с множеством блок-постов. Запад, резко отличается от цветущего, развитого и еще больше развивающегося, чистого, красивейшего востока Китая. Повсеместные шикарные федеральные дороги на всей территории, но платные, около 3000 рублей за 750 километров.
Добрые, милые, хорошие, отзывчивые китайцы превращаются в дьяволов, когда садятся за руль. Ездят с дальним светом, выезжают на встречку, отчаянно гудят, никого не пускают при перестроении, обгоняют по серпантинам, проезжают на красный свет светофора и много еще можно перечислять. Нужно перед ними лавировать, чтобы никого не сбить. Удивительно, что мы увидели всего несколько аварий, причем не совсем крупных. Видать Будда бережет их. А вообще нам очень понравилось. На машинах мы увидели много того, что при обычном туризме не увидишь.
Самым быстрым оказалось пересечение границы Китая с Лаосом: обе таможни прошли за 10-15 минут. Мы в Лаосе заполнили только карточку, виза в эту страну на две недели оказалась не нужна. Спросили нас вежливо: "From Russia?", а далее – искренние улыбки пограничников и моментально поставленный штамп в загранпаспорте.
Лаос разительно отличается от Китая в лучшую сторону. Потрясающе живописный край, если ехать с севера на юг от границы, не доезжая до Вьентьяна километров 150, дальше хуже. Кругом бедность, но чистота, мусора не видно. Хотя в столице после какого-то праздника было сильно нагажено. Да и водители адекватнее, чем в Китае. К русским относятся очень хорошо. Дороги, правда, намного хуже, сплошной серпантин и местами нет асфальта.
В Камбодже мы посетили храмовый комплекс Ангкор-Ват. Площадь всего храмового комплекса составляет 400 квадратных километров, и это самое большое культовое сооружение в мире и один из важнейших исторических памятников. Это единственный объект в Камбодже, взятый ЮНЕСКО под защиту. Несомненно «Археологический парк Ангкор» является самой популярной и одной из самых загадочных достопримечательностей не только в Камбодже, но и в юго-восточной Азии вообще.
Далее мы отправились в город Сиануквиль, который считается самым популярным курортом в Камбодже. Пляж там достаточно большой, с белым мелким песочком, а по вечерам восхитительные закаты. Здесь мы пробыли целую неделю.
Таиланд, по сравнению со всеми Азиатскими странами очень чистый. Дороги хорошие и бесплатные. В российском посольстве Бангкока мы выступили перед школьниками, рассказали о своей экспедиции. Ночевали в национальном парке, кормили из рук оленей. В общем, от этой страны остались очень хорошие впечатления.
Мьянма очень бедная страна, люди живут в шалашах и палатках. Туристов там очень мало, в связи с гражданской войной. Всю дорогу нас сопровождали две машины – офицеры с министерства по туризму и гид. В этой стране есть своя особенность, мужчины там ходят в юбках.
Когда мы очутились в Индии, поняли, что китайские водители были лишь цветочками. Дороги – ужас, а водители ещё хуже. У них даже боковые зеркала и то свёрнуты за ненадобностью. А зачем? Они вдавили педаль газа и ладно. Едут себе и едут. Мы пытались возмутиться, да не тут-то было. Они не понимают, чего мы от них хотим. Антисанитария жуткая в Индии, но люди добрые, отзывчивые.
После Индии наш экипаж планировал проехать через Пакистан, Иран, а затем по территории Армении и Грузии вернуться в Россию. Но у нас не было пакистанских виз. Чтобы пересечь границу нам пришлось слетать в Россию и оформить пакистанские визы. Машину оставили на платной стоянке в Мумбаи. Встретив Новый год дома, в родном селе, мы отправились в Москву за визами, а затем вернулись обратно в Мумбаи. Город встретил жарой +34 градуса, как-то непривычно после зимы. В общей сложности мы пробыли в Индии 32 дня.
15 января пересекли Пакистанскую границу. По дороге гид рассказал нам историю про своего прадеда, который похищал людей с «шелкового пути», идущего из Китая через горные перевалы. Собравшись в группу из пяти-шести человек, выбирали жертву, похищали, затем, если за нее давали выкуп, отпускали. Своего рода правнук продолжает семейные традиции, проводя туристов через Пакистан, только теперь собирая деньги уже более цивилизованным способом.
Вообще жизнь в пакистанских городах течет, как и в любых других азиатских городах. Спокойно торгуют, дети бегают по улице, никто никуда не спешит и уж тем более не боится. Все проблемы, похоже, начинаются, если увидят бесхозного иноземца. Сами же они по всей стране передвигаются свободно, не чувствуя никаких угроз.
Восемь дней мы путешествовали по этой стране, проехали 2000 километров. В Иране мы пробыли чуть больше недели, и отправились домой через Армению и Грузию», – поделились впечатлениями мечетлинские путешественники.
В общей сложности туристы колесили по Азии почти четыре месяца. Несмотря на трудности, они испытали невероятные эмоции и ни минуты не пожалели, что отправились в этот долгий, полный приключений путь.