Все новости
7 Декабря 2016, 17:57

Искусство управлять

9 декабря в Уфе пройдет VI Съезд муниципальных образований Республики Башкортостан

9 декабря в Уфе пройдет VI Съезд муниципальных образований Республики Башкортостан
Участие в заседании примут более 600 делегатов — представители муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти. Они поделятся положительным опытом, обсудят актуальные вопросы, касающиеся работы муниципалитетов. Съезд является высшим органом управления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и созывается один раз в два года.


Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан

(из выступления на V Съезде муниципальных образований республики):

— На каждом из нас, уважаемые коллеги, лежит огромная ответственность. Люди доверили нам

власть и ждут эффективных мер по улучшению их жизни. Успешность решения этой задачи

задаете на местах именно вы — муниципальные служащие, депутаты выборных органов. С малых

дел начинаются большие преобразования. Из тысяч достижений на местном уровне

складываются успехи республики и страны.



Работать для людей

Ассоциация была создана десять лет назад на фоне муниципальной реформы. Она стала уникальной площадкой, где обсуждаются насущные проблемы органов местного самоуправления — вопросы исполнения возложенных полномочий, финансового обеспечения, работы с населением, обучения муниципальных кадров.

— Муниципальные образования республики очень разные — отличаются по размеру, расположению и социально-экономическим условиям жизни, — отмечает исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков. — Есть небольшие сельсоветы, удаленные от центра, где живет совсем немного людей. Ближе к крупным городам плотность населения увеличивается. Если в Зилаирском районе на один квадратный километр приходится всего три человека, то в Иглинском — уже 24. Но в одном территории одинаковы — все они нацелены на развитие сильной и эффективной местной власти, на создание комфортных и безопасных условий проживания в городе и селе. В этом плане каждый муниципалитет использует свои наработки.

Бренд как стимул развития

Новый импульс для развития получили моногорода. Здесь можно отметить города Кумертау и Белебей, которые находятся на пути к получению статуса территорий опережающего социально-экономического развития, что даст дополнительные преимущества для предпринимателей и инвесторов.

Сегодня муниципальным образованиям конкурировать приходится буквально за все — инвестиции, информационные потоки, но главное — за людей, в том числе менеджеров и туристов. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют экономический успех. В такой ситуации продвижение интересов территории возможно через формирование местного бренда. Три города республики — Бирск, Стерлитамак и Кумертау — сегодня активно занимаются брендированием территорий.

Одним из самых ярких, брендовых мероприятий Бирского района является фестиваль «Бирское яблоко». Проект работает на создание позитивного образа города, привлекает туристов, «пиарит» продукцию бирских производителей.

Стерлитамак преподносит себя как город 3D: «Dом. Dело. Dвижение». Дом — это семья, дело — забота, движение — образование. Здесь особое место уделяют доступности дошкольного образования, укреплению семейных ценностей.

Кумертау позиционирует себя как территория успеха. Развитие моногорода сформулировано в трех составляющих: благоприятные условия для притока инвестиций, взаимодействие с федеральными фондами и разработка стратегии успеха на перспективу.


Полезные практики

Город Агидель стал одним из первых городов республики со 100-процентным оснащением многоквартирных домов общедомовыми и квартирными приборами учета. Благодаря чему удалось снизить ОДН по электрической энергии, на горячую и холодную воду. В феврале 2016 года в одной из многоэтажек Агидели в виде эксперимента смонтировали систему дистанционной передачи показаний квартирных счетчиков. Данные передаются по интернету. В этом доме обеспечены онлайн-контроль за расходом воды в квартирах, своевременное снятие показаний счетчиков и оповещение в случае установки магнита на него. В результате расходы ОДН на холодную воду сократились на 73%, а на горячую воду и вовсе отсутствуют.

В Туймазинском районе заняты модернизацией коммунального комплекса. В частности, здесь реализуется единственный в регионе проект, направленный на совершенствование объектов в сфере теплоснабжения с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств РБ и частных инвесторов. В рамках данного проекта до конца 2016 года будут построены объекты в селах Кандры и Серафимовский, в 2017 году — в Туймазах.

Конечно, местное самоуправление должно создавать комфортную жизнь горожанам и сельчанам, но без участия самих жителей это сделать сложно.

В этом плане в Совете муниципальных образований республики отмечают опыт территорий общественного самоуправления (ТОС). В регионе уже действует более 600 ТОСов. Больше всего их в Буздякском, Чишминском, Мишкинском, Краснокамском, Хайбуллинском и Альшеевском районах. С их помощью в селах ремонтируются водопроводы, дороги, благоустраиваются улицы, детские площадки, совместно проводятся культурные и спортивные мероприятия.

Кроме того, создано более 24 тысяч различных самоорганизаций населения по месту жительства. В Аургазинском, Давлекановском, Альшеевском районах активно развивается институт старост. В Абзелиловском, Ишимбайском, Бурзянском и Баймакском районах тон задают собрания аксакалов, клубы мудрых бабушек и женсоветы. Их деятельность направлена на борьбу с пьянством, сохранение национального фольклора, традиций народного творчества. Аургазинский район ежегодно реализует проект «Живое село», здесь проводятся Всероссийские форумы «Электронный муниципалитет», национальный инвестиционный конгресс «Сельская Россия». В Илишевском районе ежегодно проводятся конкурсы по обустройству родников и колодцев.

Благодаря хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктуре в Уфе (одной из первых в России) реализуется единая система управления безопасностью, включающая видеонаблюдение, обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением и другие подсистемы. В итоге за последние два года в городе улучшилась криминальная обстановка. Более чем на треть снизилась групповая преступность. Аварийность на дорогах в столице республики снизилась на 15 — 20%, а на некоторых участках — на 50%.



Примеры для всей страны

Как результат Уфе третий год подряд присуждается первое место среди городов-миллионников Приволжского Федерального округа в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Своими достижениями выделяется и Уфимский район, который недавно стал финалистом премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика».

На протяжении семи лет в Москве проходит всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России. Наша республика ежегодно активно принимает в нем участие. В этом году шесть из 24 призовых мест получили наши муниципалитеты. В числе победителей среди столиц регионов оказалась Уфа, поделив второе место с Хабаровском. Первое и третье места в категории «Городские поселения (городские округа) с населением от 100 тыс. человек и более» заняли Октябрьский и Стерлитамак. Городу Туймазы присвоено третье место среди городских поселений и городских округов с населением до 100 тыс. человек. А селам Верхнееркеево Илишевского района и Рощинский Стерлитамакского района присудили третьи места в категориях «Сельские поселение с населением от 5 тыс. человек и более» и «Сельские поселение с населением до 3 тыс. человек».

Во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в этом году Уфу наградили дипломом в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами». Министерство финансов России ежегодно проводит конкурс проектов «Бюджет для граждан». Задача конкурсантов — представить «Бюджет для граждан» в максимально интересном и понятном формате. В этом году муниципалитеты из республики завоевали четыре призовых места. Это финансовые управления администраций Кумертау, Мелеузовского, Архангельского и Учалинского районов.

Без преувеличения можно сказать, что все успехи и достижения наших призеров — это заслуга местных властей и жителей, которые по-настоящему любят свой город, свое село и стремятся сделать его красивым и благоустроенным, — отмечают в Совете муниципальных образований РБ.


Инициативное бюджетирование

В 2014 году в республике по методике Всемирного банка был запущен проект по поддержке местных инициатив населения по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры. Механизм следующий — в поселении проводится собрание, на котором определяют самую актуальную проблему. Ищут источники финансирования — какую сумму собирать с жителей, сколько готовы пожертвовать частные предприниматели и т. д. Таким образом, к примеру, ремонтируются дороги, благоустраиваются детские площадки, дворы и улицы, приобретается коммунальная техника.

Пилотной территорией для программы поддержки местных инициатив стало Зауралье, в которое входит семь районов и 108 поселений республики.

К примеру, в селе Кананикольское Зилаирского района решены проблемы водоснабжения. В селе Ивано-Кувалат и деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района провели ремонт сетей уличного освещения, установив энергосберегающие светильники. В итоге снизилось годовое потребление электроэнергии, сэкономлены бюджетные средства.

Учалинцы решили вопрос размещения бытовых отходов. Были установлены подземные контейнеры для сбора мусора в 32 точках села. Это яркий пример не только местной инициативы, но и неравнодушного отношения жителей к окружающей среде своей малой родины.

Из крупных проектов можно отметить «Обустройство освещенной лыжероллерной трассы в г. Учалы» длиной 1,5 км. Учалинцы мечтали о лыжной трассе с начала 90-х годов. И реализация проекта стала действительно общегородским событием и настоящим праздником спорта. В целом стоимость проекта составила более 7 млн рублей, из которых более половины — частные вложения как денежными средствами, так и безвозмездными работами.

В этом году республика вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах». По сути, это поддержка местных инициатив на федеральном уровне — проект курирует Минфин России. Он включает в себя создание региональных проектных центров, проведение семинаров, методическое и консультационное сопровождение региональных программ развития. Помимо Башкортостана, в проекте участвуют еще 25 регионов страны.

Как отмечают в министерстве финансов РБ, в 2016 году на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, из бюджета республики выделено 300,7 млн рублей. На финансовую помощь региональной казны претендовал 661 проект из разных городов и районов Башкортостана, 487 из них признаны победителями конкурсного отбора и получат бюджетное софинансирование.

* * *

Как сообщает пресс-служба Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», традиционно темой повестки дня на съезде станет отчетный доклад председателя Правления Ассоциации, главы администрации города Октябрьский Алексея Шмелева. После этого пройдут выступления участников и приглашенных Съезда. В работе Съезда примет участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

По результатам Съезда будет принят итоговый документ — резолюция, включающая в себя рекомендации органам государственности власти и местного самоуправления, Ассоциации в части дальнейшего развития муниципальных образований.



Алексей Шмелев, глава администрации города Октябрьский:

Этот год для Октябрьского стал еще и юбилейным. Он был насыщен яркими событиями и мероприятиями, проектами в сфере благоустройства, градостроительства и социальной сферы. Не случайно наш город вот уже третий раз подряд признается одним из лучших в России по озеленению и благоустройству.

Радует и повышенное внимание органов государственной власти к вопросам развития муниципальных образований. Так, муниципалитеты получили уникальную возможность обсудить проблемы на совещании с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации Михаила Бабича и Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, которое состоялось в апреле 2016 года в г. Октябрьский. Поддержание подобного диалога органов государственной власти и муниципальных образований является необходимым условием развития местного самоуправления в стране.


Дамир Мустафин, глава администрации Альшеевского района:

Наша общая большая задача — повысить уровень жизни населения, сделать свой район комфортным для проживания, работы и отдыха. Это зависит от умения работать сообща, находить взвешенные подходы к решению любых, даже самых сложных, вопросов.


Борис Нурисламов, глава администрации Бураевского района:

В 2016 году по всей республике стартовала уникальная программа поддержки местных инициатив, в которой активное участие приняли 12 сельских поселений Бураевского района. Из них по результатам конкурса были отобраны 11 проектов местных инициатив в различных сферах жизни населения. Это и улучшение состояния сельских улиц, установка уличного освещения, установки водонапорных башен, закупка тракторной техники для нужд поселения и многое другое. Надеемся и в дальнейшем на успешную реализацию данного проекта, который способствует выявлению и оперативному решению наиболее острых социальных проблем местного уровня на основе приоритетов, обозначенных самих населением, а также укреплению диалога и взаимного доверия населения и органов местного самоуправления.


Марат Гайсин, глава администрации Ишимбайского района:

В 2016 году продолжились работы по благоустройству города и сельских населенных пунктов, капитально отремонтирован мост через реку Белая, сдан в эксплуатацию социально-культурный центр в селе Кулгунино.

Для развития местного самоуправления особое значение имела реализация проектов «Реальные дела» и «Программы поддержки местных инициатив» в Республике Башкортостан. Непосредственное участие населения в обсуждении проектов и в их реализации способствовало определению наиболее значимых проблем муниципальных образований с дальнейшим решением проблем при активном участии самих граждан.

В последующие годы особое внимание необходимо обратить, безусловно, на укрепление собственной доходной базы муниципальных образований, а также обеспечение надлежащей инфраструктурой вновь построенных микрорайонов городских поселений.


Ильшат Вазигатов, глава администрации Янаульского района:

По результатам независимого опроса населения, проведенного с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, удовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления Янаульского района за 2015 год составила 77,7%.

В предстоящие годы необходимо уделить внимание укреплению местного самоуправления и расширению его финансовой самостоятельности и ресурсных возможностей. Необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев, а также поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов.


Фарит Давлетгареев, глава администрации Учалинского района:

Основными достижениями 2015-2016 гг. стали ликвидация очередности в детские сады, начало газификации северной части района — строительство межпоселкового газопровода, открытие цеха по обработке природного камня в ОАО «Уральские камни», ремонт сельских домов культуры и фельдшерско-акушерских пунктов.


Рустам Шарипов, глава администрации Бурзянского района:

Много внимания уделяется транспортной инфраструктуре — отремонтировали дорогу, ведущую к деревне Атиково, завершается строительство подъездной дороги к деревне Старомунасипово. Строится мост, соединяющий деревню Набиево.

Важен и тот факт, что район второй год подряд занимает первое место в республике по выделению бюджетных инвестиций на душу населения.