30 Ноября 2017, 02:00

Рука об руку до бриллиантовой свадьбы

Прошедшая осень стала знаменательной для супругов Анжили и Мулланура Ахметшиных из деревни Такино. Встретив друг друга в молодости, 60 лет назад, они вступили в брак. Прожив совместную жизнь в полном взаимопонимании, любви, они сегодня очень рады, что когда-то встретили друг друга.

Глава семьи, Мулланур агай, родился 5 ноября 1929 года в деревне Такино третьим ребенком в многодетной семье. Ему очень рано пришлось познать тяжелый труд – 13-летний подросток после 6 класса начал пасти коров. В 1949 году продолжил работу в ФЗО, где обучался на курсах трактористов. До призыва в армию успел поработать прицепщиком, трактористом. Отслужив три года, вернулся в деревню и всю жизнь работал на селе, стал опытным механизатором. Никогда не боялся тяжелой работы, трудился во благо района с утра до ночи.

Анжиля апай родилась 24 июня 1935 года в деревне Теляшево. В семь лет она осталась без отца. Ей, как старшему ребенку, пришлось во всем поддерживать мать. После 7 класса начала трудиться на ферме. Два года она работала в лесах возле д. Жвакино. Не сломалось юное создание – все тяготы работы вынесла достойно.

В 1957 году Анжиля Мухарлямовна и Мулланур Сафаргалиевич создали семью, и нашли свое счастье друг в друге. Нелегко оно им досталось. Радостные события делили с близкими, а горе свое не показывали людям, стойко переносили сами.

Мулланур Сафаргалиевич до выхода на пенсию остался верным выбранной профессии. За добросовестный труд и хорошие показатели награжден почетными грамотами. В свободное от работы время занимался кладкой печей, изготовлением валенок, пчеловодством. Анжиля апай трудилась в колхозе и успевала заниматься детьми, вести хозяйство. Её труд также отмечен ценными подарками.

Ахметшины вырастили пятерых детей, дали им хорошее воспитание. Сегодня они бабушка и дедушка 10 внуков, 5 правнуков. Чета, давно уже перешагнувшая 80-летний рубеж, и сегодня содержит в хозяйстве птиц, занимается садоводством. В деревне уважают семью Ахметшиных.

На вопрос в чем секрет долгого счастливого брака, 88-летний уважаемый аксакал села ответил: «В понимании и уважении друг друга. Хорошо, что дети рядом. Своей заботой, вниманием и успехами они продлевают нашу жизнь».

Ракиба ЯНБАЕВА,

д. Такино.