15 Января 2018, 17:16

Знатный земляк

Рамиль Рафаилович Бадретдинов родился 17 января 1958 г. в семье рабочих в д. Еланыш Мечетлинского района. Населенный пункт, где он родился, до сих пор называют «МТС», т. е. в начале 50-х годов в чистом поле организовали машинно-тракторную станцию. Рабочие руки собрали из разных районов республики. Там оказались и родители Рамиля Рафаиловича, отец – Рафаил из деревни Исмагилово, мама Марьям из деревни Трубкильдино.

Среднюю школу Рамиль Рафаилович окончил успешно, с похвальной грамотой. Ему очень легко давались точные науки, им уделялось особое внимание, и конечно, спорту – легкой атлетике и лыжным гонкам. В 1973 году, будучи учеником 9 класса, на дистанции 3 км по бегу стал чемпионом района.

В 1975 году поступил в два вуза – Сызранское высшее военное летное училище и Башкирский государственный медицинский институт, но выбрал второй.

Рамиль Рафаилович окончил башкирскую национальную школу, тем не менее, учеба в медицинском институте давалась легко. В годы учебы в институте активно занимался лыжным спортом. В 1978 году, будучи в сборной команде нашей республики, стал абсолютным чемпионом БАССР, и в этом же году стал абсолютным чемпионом первенства Минздрава СССР. Открывшиеся большие перспективы в спорте предрекали спортивную карьеру.

В студенческие годы, благодаря спорту, встретил будущую супругу Людмилу – чемпионку БАССР и бронзового призера РСФСР по легкой атлетике.

В 1982 году Бадретдиновы, успешно окончив медицинский институт, по распределению приехали работать в Дуванский район.

Через полтора года работы врачом-эпидемиологом, его назначили главным врачом Дуванской участковой больницы на 90 коек – это бывшая ЦРБ.

С первых дней работы Рамиль Бадретдинов проявил себя инициативным организатором здравоохранения, занимался укреплением материально-технической базы учреждения и улучшением медицинского обслуживания врачебного участка – это около 10 населенных пунктов района.

В годы укрепления районов, рай-онный центр из с. Дуван перевели в с. Месягутово, и к началу 80-х годов все районные организации и учреждения были переведены в с. Месягутово, лишь районная санитарная служба оставалась в приспособленном деревянном ветхом здании в с. Дуван.

Молодому руководителю доверили возглавить районную СЭС. В 1987 году он СЭС района перевел в бывшее здание поликлиники ЦРБ, параллельно занимался проектированием и включением в план строительства Министерства здравоохранения республики.

Благодаря упорству Рамиля Рафаиловича, в 1989 году под его руководством, построено современное, отвечающее всем требованиям здание, с мощной лабораторной базой.

В 1991 году по его инициативе и поддержке республиканского ведомства организовали Дуванское санитарно-эпидемиологическое объединение, в дальнейшем возглавлял его до 1994 года. За годы его руководства санитарной службой основные показатели достигли лидирующих позиций в республике.

С 1994 года Рамиль Рафаилович работал заместителем главы администрации Дуванского района по социальным вопросам. В 1996 году окончил Башкирский государственный аграрный университет. За годы работы в администрации района им внесен большой вклад в развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, торговли, благосостояния района.

После 20-летней работы в Дуванском районе, в 2001 году, его назначают директором санатория «Янган-Тау». В то время санаторий считался бесперспективным, нерентабельным, дотационным.

Под руководством Рамиля Бадретдинова санаторий «Янган-Тау» стал крупным многопрофильным предприятием, одним из ведущих работодателей региона, повышена его привлекательность для лечения и активного отдыха россиян, в условиях самофинансирования полностью обновлена материально-техническая база санатория, создан замечательный коллектив специалистов восстановительной медицины. В условиях полного самофинансирования курорт стал передовой медицинской базой, оснащенной современным медицинским оборудованием, владеющей системой менеджмента качества, построены и реконструированы лечебницы, лечебно-оздоровительный комплекс.

Рамиль Бадретдинов– доктор медицинских наук, академик МАНЭБ, почетный академик Международной академии качества и маркетинга. Автор более 200 научных трудов.

Награды: «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Заслуженный строитель Республики Башкортостан», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», Почетная грамота Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан за активную общественно-политическую деятельность», диплом и золотая медаль Всероссийского форума «Здравница-2008» в номинации «Лучший руководитель здравницы» и др.

Землячество Мечетлинского района в г. Уфа.