Питание играет важную роль в развитии раковых заболеваний, поскольку треть всех злокачественных опухолей связана с питанием. Нерациональное питание неизбежно влечет нарушение обменных процессов, расстройство деятельности разных систем и органов, снижение иммунитета, ответственного за своевременное уничтожение «чужеродных» атипичных клеток опухоли.
Употребление овощей и фруктов в количестве 400-500 грамм ежедневно, содержащих достаточное количество клетчатки, существенно снижает вероятность возникновения рака.
Помидоры повышают сопротивляемость организма раковым клеткам.
Разные виды капусты – брокколи, брюссельская, китайская и цветная – желательно запекать или готовить в пароварке.
Баклажаны блокируют ферменты, необходимые раковым клеткам для поражения больших участков.
Морковь, свекла, тыква богаты витамином А и другими веществами, препятствующими росту клеток рака.
Красный перец содержит соединения, способные нейтрализовать канцерогенные вещества. Канцерогены – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Фрукты и ягоды также обладают противовоспалительными средствами, содержат вещества, вызывающие саморазрушение раковых клеток и помогают печени обезвреживать канцерогены. Рекомендуются цитрусовые, слива, абрикосы, красный и черный виноград, вишня, гранат, черника, малина и другие. Можно свежие, можно замороженные.
Приправы: куркума, карри, имбирь, тимьян обладают уникальными противовоспалительными свойствами. В связи с этим, рак у жителей Индии в восемь раз реже по сравнению с жителями других регионов.
Чеснок, все виды лука – снижают воздействие канцерогенов. Их компоненты способны нейтрализовать канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке и пережаренном мясе, особенно эффективны для профилактики раковых заболеваний кишечника, простат, печени, молочной железы, раке крови. Дополнительно они контролируют количество сахара в крови, ограничивающее рост раковых клеток.
Темный шоколад с содержанием какао более 70%, богат веществами, которые ослабляют рост раковых клеток.
Рыба: скумбрия, сардина, лосось – из-за содержащихся в ней жирных кислот, таких как Омега-3, помогает организму справляться с разрастанием раковых клеток и образованию опухолей, особенно в отношении рака легких, молочной железы, кишечника, простаты, почек. В связи с этим употребление в пищу рыбы как минимум дважды в неделю существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Зеленый чай свежезаваренный содержит антиоксидант, молекулы которого препятствуют возникновению кровеносных сосудов, используемых раковыми клетками для формирования опухоли.
Обладают полезными антираковыми свойствами:
Зелень – петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, салат-латук, спаржа.
Растительные масла, лучше холодного отжима.
Цельные зерна и бобовые, семена подсолнуха.
Грибы (шампиньоны и вешенки).
Продукты, которые могут спровоцировать или стимулировать рост раковых клеток.
Красное мясо, кожа птицы, яйца (если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).
Быстрые углеводы: сахар (белый и коричневый). Хлеб, для выпечки которого использовались вредные пищевые добавки, особенно белые булки, вся выпечка из магазина. Белый рис, сильно проваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре. Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.
Фаст-фуд: картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги и другие.
Промышленные сиропы, варенье, джемы, газировка, соки, содержащие консерванты, красители и ароматизаторы.
Алкоголь, особенно крепкий и пиво.
Маргарин и гидрогенизированные жиры. У нас их любят добавлять в сливочное масло.
Промышленные молочные продукты. От коров, которые питались кукурузой и соей.
Кожура магазинных овощей и фруктов. В ней накапливаются пестициды и другие вредные вещества.
в соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться канцерогенные вещества.
Вареная пища и пища, приготовленная на пару, безопаснее жареной.
Повторное использование жиров в приготовлении пищи категорически запрещено – это готовые канцерогены для желудка и кишечника.
Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, особенно для горячих напитков и продуктов.
врач по медицинской профилактике ЦРБ.