15 Февраля 2018, 16:39

Рядовой Раян Газизов живет в сердцах земляков

Трое наших земляков погибли на поле боя Афганской войны, один из них – Раян Газизов из деревни Лемез-Тамак.

14 апреля 1960 года в семье Марьям и Нуримана Газизовых родился второй сын Раян. Трудолюбивый, смышленый мальчик с малых лет был помощником и поддержкой для родителей, старшего брата и трех младших сестричек. Когда Раяну было семь лет, а самой младшей семь месяцев, трагически погиб глава семьи, и вся тяжесть бытия, повседневных хлопот легли на плечи матери и старших сыновей.

Десятилетку Раян окончил в Малоязе в школе-интернате, где учился с пятого класса. Старательный мальчик, будучи ответственным за хозяйственный сектор, и там был поддержкой, «правой рукой» преподавателей. В свободное от учебы время он занимался спортом, увлекался фотографией и даже писал стихи.

Получив аттестат зрелости, Раян поступил в Ярославское училище на курсы водителей. В 1979 году, в конце октября, молодого красивого парня призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. 25 декабря 1979 года на территорию Афганистана были введены советские войска. После кратковременных подготовительных курсов с февраля 1980 года там продолжил свою службу и Раян, оказавшись в самом пекле войны, где воевал год и три месяца. Это были самые тяжелые и суровые дни для всей армии. Наш земляк с честью и достоинством исполнял свой воинский долг.

5 мая 1981 года, когда до демобилизации остались считанные месяцы, и дома уже готовились к встрече солдата, стало роковым для него и его родных. В этот день во время очередного боя продвижению роты, в которой служил Раян, препятствовала хорошо укрепленная огневая точка. Пули, свистящие над головой, снаряды, разрывающиеся вокруг, не позволяли бойцам продолжить свое продвижение вперед. Пытались подавить стрельбу точки огнем из стрелкового оружия, но результата это не принесло. Тогда уже опытный солдат Газизов, используя условия местности, скрытно приблизился к ней и, будучи тяжелораненым, но, не обращая на это никакого внимания, забросал огневую точку гранатами. Благодаря мужественному поступку, вернее, героическому подвигу Раяна, личный состав роты выполнил поставленную задачу. Но полученные раны оказались смертельными, и спасти жизнь солдата не удалось.

За мужество и отвагу Раян Газизов был награжден медалью «От благодарного афганского народа» и посмертно орденом Красной Звезды.

Он 15 мая был похоронен на родине.

Память о солдате, погибшем в мирное время, живет в сердцах земляков. В школьном музее оформлен специальный стенд, его именем названа одна улица родной деревни, его имя вписано в Книгу Памяти «Помни нас, Россия… (Афганистан 1979–1989)».

(Из книги «Воины-интернационалисты Мечетлинского района»).