Все новости
27 Февраля 2018, 13:10

Добро пожаловать, турист!

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Республика вошла в пятерку лучших регионов по темпам роста внутреннего туризма. Разработаны новые маршруты, реализуются крупные инвестиционные проекты… Приступаем к формированию единой туристской дестинации «Южный Урал» для развития лечебно-оздоровительного туризма.

Тысячи людей выбирают Башкортостан для отдыха

Башкортостан славится своими курортами. Чистый горный воздух, живописные озера, целебные источники — эти и многие другие факторы благоприятствуют созданию турбаз, санаториев, горнолыжных комплексов. Туристская инфраструктура развивается с каждым днем, но многое еще предстоит сделать.

Как отмечают в Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, Башкортостан относится к числу регионов с высоким потенциалом для развития туризма, располагает практически всеми видами базовой инфраструктуры туристской отрасли. Это отели, санатории и профилактории, развлекательные центры, сети общественного питания. Особо привлекательны для туристов богатые природные ресурсы республики: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, биосферный резерват «Башкирский Урал», три заповедника, национальный парк и четыре природных парка.
Башкирские здравницы

Добрую славу завоевали высококлассные здравницы Башкортостана, каждая из которых уникальна. Здесь есть различные лечебные воды, грязи, широко используется кумысолечение. Эти природные компоненты известны своей исцеляющей силой с древнейших времен. Впервые лечение башкирскими минеральными водами было описано еще в 16 веке. «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Янган-Тау», «Красноусольский» — ежегодно эти здравницы привлекают желающих хорошо отдохнуть и поправить здоровье.

По данным Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, в республике действуют 76 санаторно-курортных организаций, которые принимают до 300 тысяч человек в год.

О курортах Башкортостана мы беседуем с главным специалистом Минздрава РБ по санаторно-курортному лечению Лирой Гильмутдиновой.

— Лира Талгатовна, что такое курортология и в чем особенности наших республиканских санаториев?

— Курортология — это область медицины, изучающая целебные свойства природных условий и климата, их использование в лечебных и профилактических целях. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

В республике хорошо развита санаторно-курортная система — это детские и взрослые санатории, санатории-профилактории, оздоровительные лагеря.

В системе санаториев для взрослых ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление получают более 250 тысяч человек, в том числе из других регионов. В детских санаториях ежегодно проходят курсы оздоровления более 37 тысяч детей, около 130 тысяч детей отдыхают в летних оздоровительных лагерях.

— Какую реабилитацию проходят пациенты в наших санаториях?

— За счет средств региона медицинскую реабилитацию ежегодно получают более пяти тысяч пациентов. Непосредственно после стационарного лечения с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, нестабильной стенокардией, после операции на сердце и сосудах, на суставах восстанавливаются в санатории «Зеленая роща». После операций на органах брюшной полости — в санатории «Юматово», пациенты с профессиональными заболеваниями и производственными травмами — в санатории «Карагай». В трех противотуберкулезных санаториях для взрослых Минздрава России на территории республики ежегодно лечатся более двух тысяч пациентов из регионов страны.

В детских санаториях «Салют», «Акбузат», «Нур», «Красноусольский» ежегодно проходят реабилитацию около двух тысяч детей с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем.

— Какие оздоровительные природные ресурсы используют в наших здравницах?

— Они очень разнообразны и используются довольно эффективно. Среди них самые разнообразные минеральные воды — высокоминерализованные хлоридные натриевые, сероводородные, кальциево-магниевые, кальциево-натриевые и другие. Широко используются лечебные грязи, преимущественно иловые, сапропелевые. Геотермальные газы и пары горы Янгантау составляют основу лечебной базы одноименного санатория. Также успешно используются кумыс, оригинальные фитосборы из башкирских трав.

— Насколько эффективно такое лечение?

— Эффективность санаторно-курортного лечения в республике довольно высокая. Это подтверждают данные научных исследований: полученные результаты курсовой терапии сохраняются до 6-12 месяцев, в два-три раза снижается риск заболеть. В целом повышаются общая работоспособность и качество жизни пациентов.

Также следует отметить, что в основу лечебного процесса во всех наших здравницах легли научно-исследовательские разработки по курортной медицине. Благодаря новым технологиям эффективность санаторной помощи растет. Как результат, повышается востребованность и имидж наших курортов, о чем свидетельствуют результаты ежегодных всероссийских форумов «Здравница», где санатории Башкортостана признаются лучшими в различных номинациях.

В тренде активный и познавательный отдых

Для сторонников активного отдыха в республике действуют 19 горнолыжных центров. По разным оценкам, они принимают до 800 тысяч человек в год. Наиболее известные комплексы: «Абзаково», «Банное», «Мраткино», «Павловский парк», «Уязы-Тау», «Кандры-Куль», «Куш-Тау».

На территории республики расположено несколько природоохранных зон (национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш») и природных парков («Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-Куль», «Иремель»), которые активно посещают жители и гости региона. По итогам 2017 года общее количество посетителей национальных парков и заповедников составило более 145 тысяч человек.

По мнению блогера Раиса Габитова, республика становится узнаваемым регионом. Уфа известна как центр делового туризма. Активный отдых развивает кластер «Легенда Урала» — это три горнолыжных центра «Банное», «Мраткино», «Абзаково». Санаторно-курортный отдых предоставляют такие популярные курорты, как «Янган-Тау» и «Красноусольский». Привлекают туристов озеро Яктыкуль, Бурзян с пещерой Шульган-таш и туристский маршрут Большая Южноуральская тропа. Почти везде есть качественные отели, которые появились в последние несколько лет.

— Очень важным вопросом остаются дороги, — говорит Габитов. — Причем добраться до курортов можно без проблем. Сложнее с удаленными горными приютами и базами. Самый показательный пример в этом плане — природный парк «Иремель». До парка осталось пять-шесть километров разбитой дороги. Если отремонтировать этот небольшой участок, то приток туристов на Иремель намного вырастет. Государство пусть обеспечит дороги, электричество и связь. Остальное построят сами предприниматели.

В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму отмечают: действительно, организация современной инфраструктуры — это ответственность государства, и здесь есть над чем работать. В прошлом году в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» запустили скоростной поезд Уфа-Белорецк, который позволяет туристам комфортно и безопасно добираться до горнолыжных курортов республики.

— Мы хотим, чтобы туризм в республике стал трендом, — говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. — Для этого нужно постепенно менять менталитет наших жителей. Во-первых, стимулировать их чаще путешествовать. Во-вторых, обучать основам предпринимательства, чтобы туриста было кому встретить, обустроить и заработать на нем. Опыт создания кластеров «Бурзянский», «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» и «Курорт-парк «Аслы-Куль» будет транслироваться на другие муниципальные образования. В целом для развития туризма на 2018 год ставим задачи: утверждение туристского бренда всей республики и каждого туристского кластера в отдельности; мониторинг всего туристского потока республики и создание «портрета туриста» в разрезе муниципальных образований. Появятся ведомственные данные, которые помогут понять, кто наш турист.

Этнокультурный событийный туризм

В Башкортостане действует государственная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан», одной из задач которой является формирование конкурентоспособного туристского продукта и его продвижение на мировом и внутреннем туристских рынках. Так, по итогам проекта «Башкортостан новогодний, удивительный 2017» республика впервые вошла в топ-10 наиболее популярных регионов России на новогодние праздники.

Значимыми событиями стали прошедшие в прошлом году курортный сабантуй на территории курорта «Якты-Куль», международный этнофестиваль меда в Бурзянском районе и традиционный фестиваль «Бирское яблоко».

Республика впервые приняла участие в конкурсе Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и вошла в список финалистов Приволжья и Урала 2017 года.

В 2018 году на соискание премии Башкортостан представил несколько проектов, которые вошли в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии – 2018: фестиваль исторической реконструкции «Река времени», фестивали «Курортный сабантуй» и «Бирское яблоко» и проект «Башкортостан новогодний, удивительный».

Отдельно

Башкирская кругосветка

Рассказывает председатель Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Камиль Зиганшин:

— Башкортостан — единственный регион в стране, где отделение Русского географического общества представлено в каждом муниципальном образовании. Деятельность общества охватывает широкий спектр направлений, в том числе экологическое образование и проекты в области охраны окружающей среды, туристскую деятельность, изучение родного края.

По поручению Рустэма Хамитова мы участвуем в создании природного парка «Зилим». Он включает самую длинную пещеру на Урале — Киндерлинскую. В 2017 году при поддержке РГО были проведены очистка и топографическая съемка пещеры. В настоящее время проект парка площадью 36 тыс. га проходит государственную экспертизу. Второе поручение Главы региона касается строительства в Уфе «Медовой деревни», в которой будут музей меда, лекторий, действующие пасеки (бортевая и традиционная), дегустационный зал, площадка для проведения медовых ярмарок, сувенирные лавки, детская игровая зона. И третье — строительство в Уфе гавани для яхт и маломерных судов чуть ниже памятника Салавату Юлаеву. Все эти объекты, безусловно, привлекут туристов в нашу республику.

Кроме того, готовится к запуску туристический маршрут «Башкирская кругосветка», предусматривающий посещение крайних географических точек и центра республики. Тем, кто пройдет или проедет все пять знаковых географических точек, будут вручаться именные сертификаты и значки «Башкирская кругосветка». Практика показывает, что подобные приятные мелочи очень стимулируют людей, особенно молодежь. В этом мы убедились, когда запустили проект «Уральский барс», предусматривающий восхождение на семь вершин Южного Урала высотой более одного километра. Поскольку восхождения на тысячники не требуют специальной подготовки и снаряжения, эта идея оказалась для людей настолько привлекательной, что произошел лавинообразный рост турпотока по этим направлениям.

Уфимские спелеодайверы приняли участие в погружении в пещеру Сакаска, которая, предположительно, является самой протяженной подводной пещерой в мире. На сегодняшний день этот титул принадлежит Ординской пещере (8 км), а предполагаемая длина Сакаски 20 км. Если это будет подтверждено, сюда хлынут дайверы со всего мира. Поэтому мы уже сейчас с собственником турбазы «Башкирская деревня» договорились о подготовке к созданию на Юмагузинском водохранилище Центра глубоководных погружений.

Наши активисты готовили обоснование создания на территории Салаватского района первого в России геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Эксперты РГО уже трижды выезжали на место для сбора необходимой информации.

Для спасения единственной в России на наших широтах Аскинской ледяной пещеры, в которой сохранился реликтовый лед, отделение взяло ее в долгосрочную аренду. На обустройство, подсветку реликтовых образований, строительство дома для инструкторов и отдыха туристов выделен грант правительства РБ более двух миллионов рублей.
Справочно

В республике создан Реестр туристских ресурсов, в который внесено около трех тысяч объектов. Ведущее место в туристской инфраструктуре отводится коллективным средствам размещения: гостиницам, отелям, санаторно-курортным организациям, организациям отдыха, туристским базам и т.п. Реестр размещен на туристском интернет-портале bashkiria.travel и официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму tourism.bashkortostan.ru.

Кроме того, на сайте rgo-rb.ru всего отражена информация о санаториях, турбазах, горнолыжных курортах, природных и национальных парках, исторических и природных памятниках, реках, водопадах, пещерах, конных, водных, пеших маршрутах и т.д. Это уже реально способствует увеличению притока туристов в республику.


Цифра

Более 2 млн туристов посетили РБ в 2017 году

11 место занимает республика в Национальном туристическом рейтинге за 2017 год


На фото:

Одно из красивейших мест республики — река Нугуш

Фото: туризм-рб.рф