Все новости
1 Марта 2018, 18:27

Беспокойное сердце...

Свой взглядНе часто мне доводилось встречать людей, обладающих этим качеством. Смотрят практически все, а вот видят немногие. Это не свойство зрения – это свойство души. Чтобы научиться видеть, нужно искоренить в себе желание быть «как все». Резеда Аксановна – такая. Она женщина примечательная: принципиальная, жесткая, с обостренным чувством справедливости. Немало сделавшая для республики и за ее пределами.

Наша справка

Резеда Аксановна Шамсутдинова (Ахтарова) родилась 5 марта 1953 года в д. Теляшево Мечетлинского района БАССР.

После окончания восьмилетки поступила в театральное училище, но по настоянию родителей переводится в педучилище. Выходит замуж. Работа в школе. Дети. Хозяйство в деревне, параллельно учеба в Башгосуниверситете.

С 1986 года семья проживает в Западной Сибири. Истинный патриот своей малой Родины, в течение десяти лет в Западной Сибири трудилась на благо людей. В г. Лангепасе Тюменской области была инициатором открытия факультатива башкирского языка, предмета «Культура Башкортостана». Организовала ансамбль «Чулпан» (театральное). Транслируемая на башкирском и татарском языках передача для земляков-нефтяников на местном телевидении при рейтинговом замере вышла в лидеры, собирая у экранов одну из самых многочисленных диаспор. Творческое сотрудничество с ГТРК «Башкортостан», начавшееся с передачи эпизодических информационных сюжетов, в скором времени приобрело стандарты еженедельного формата в популярной программе «Даира», повествуя о жизни земляков-нефтяников. Позже получает из Уфы приглашение на должность диктора «Радио-2» (ныне канал «Юлдаш»).


Если с 2000 года реализация профессионального и творческого потенциала Р. А. Шамсутдиновой непосредственно связана с башкирской журналистикой, в том числе такой новой для современных масс-медиа областью, как продвижение изданий на рынке печатной продукции, внедрением цивилизованных PR-технологий, развитием сетевого распространения. Отвечая за подписку республиканских изданий «Кызыл тан», «Республика Башкортостан», региональных вкладок в федеральные издания «Аргументы и Факты» и «Труд», она добивается ежегодно увеличения тиража издания, роста рекламных бюджетов. Успех на этом поприще связан не только с авторитетом известных газет, но также с талантом переговорщика, владеющего современным арсеналом средств и методов убеждения. Этими качествами сполна наделена Резеда Аксановна. Ее завидная коммуникабельность, открытость, честность и принципиальность позволили редакциям газет установить долговременные партнерские отношения со многими администрациями городов и районов, сельских поселений, руководителями предприятий, организаций, бизнес-структур, с общественными организациями Башкортостана.

Столичная обстановка предписывала соответствовать духу времени, и она соответствовала, несмотря на то, что по ходу приходилось менять менталитет, изживать стереотипы, привитые укладом жизни. На самом же деле она никогда и не менялась: как была человеком широкой души, такой и осталась.

Как журналист я работал с ней в редакции газеты «Единая Россия». Она занимала должность руководителя по связям общественностью. И мы всегда «завидовали» ее способности идти до конца в достижении поставленной цели. Не помню случая, чтобы ей, как руководителю группы, не удавалось договориться с нужными людьми на эксклюзивные интервью, разговорить героев, да просто встретиться. Если и возникали проблемы, то в подсознании всегда у нас была уверенность в том, что даже в самой сложной ситуации, когда казалось, все возможности исчерпаны, ее внутренний ресурс обязательно сработает.

Аксановна естественным образом заняла нишу, которая ей принадлежала по праву лидера. Очень быстро мы ощутили это. Есть Резеда Аксановна – значит, все будет в порядке. Она завоевала это пространство и при этом не искала дорогу, а сама ее прокладывала. Скажу честно, другого такого человека, как Резеда, я не знаю. Мне хватило и одной рабочей командировки, чтобы понять, что работаю «под крылом» редкой среди женщин «профи», не признающей нерешительности, которая и в горящий дом войдет, и коня на скаку остановит. И уже на следующий день обескураженная таким напором мужская половина редакции дружно «сняла шляпы» перед этой железной леди.

Жить по любви и совести

Ей есть что сказать обывателю, способному лишь на то, чтобы пересчитывать деньги в кубышке. Жизнь для нее слишком дорога, чтобы тратить ее на служение собственному эгоизму и прочим человеческим порокам.

Мать троих детей. Она сделала все возможное и невозможное, чтобы дать им прекрасное образование и воспитать достойных людей. Все трое давно семейные люди, живут на Севере. Внуки, а их у нее шестеро, активисты, отлично учатся, занимаются спортом. Бог одарил их всесторонним талантом.

О Резеде Аксановне много говорить не надо – за нее говорят ее дела. Ее имя в башкирской журналистике – бренд, гарантия надежности и спокойствия. Среди коллег одна из самых активных.

Добросовестный труд и общественная деятельность Резеды Аксановны отмечены целым рядом наград. Она – дипломант Всесоюзного конкурса народных театров, ей вручены Благодарственное письмо главного федерального инспектора по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, почетная грамота Управления по печати при Правительстве Республики Башкортостан. Резеда Аксановна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег в медиа-сообществе республики, среди руководителей муниципальных образований, предприятий и организаций, с которыми приходится поддерживать постоянные служебные контакты.

У нее множество статей в республиканских изданиях. Она востребованная гостья и главная героиня телепередач, где обсуждаются актуальные, духовно-нравственные стороны жизни.

Работа и хобби Резеды давно воссоединились, шагают по жизни вместе и, для нее такая нагрузка, скорее, радость, чем обуза. Человек природы, она потому и живет по ее законам, не противореча своему мировоззрению и воспитанию, установкам Всевышнего жить по любви и совести. Самым ценным для себя она всегда считает семью, работу, а счастьем – детей и внуков, которых очень любит, дорожит.

Во время командировок, мы – наша бригада, затрагивали жизненные вопросы, спорили, переубеждались.

Меня заставляют задуматься ее слова:

- Только вера способна сделать сильным, преуспевающим. Кто-то сокрушается по поводу того, что разбогатев, так и не обрел душевной радости. Другой, карабкаясь из нищеты, обозлился на более удачливых. И во всех своих бедах винят кого угодно, только не себя.

Осознание собственной греховности, потребности покаяться в содеянном служит верным лекарством от всех хворей…

Ведь наши прабабушки, прадедушки за веру погибали в лагерях, в рудниках, на лесоповалах.

Люди разных национальностей молились за нашу страну, за ее лучшие времена…

И Резеда Аксановна с уверенностью, вздыхая, говорит:

…и они, я уверена, настанут…

Запомнился еще такой рабочий момент: на планёрке рассматривали вопрос о представлении Резеды Аксановны к Правительственной награде. А тут она встала и заявила: «Я добровольно отказываюсь, так как не считаю себя ничем лучше других. Считаю, что все стараются и оправдывают своим трудом»… Удивленные лица… Долгое молчание… И, этим – все сказано!..

Беспокойное сердце Резеды продолжает служить, не знает покоя! Она – собственный корреспондент Радио России – Башкортостан. И, мечта юности не оставляет ее: ведет драмкружок в Башкирской гимназии в родном районе. Сама пишет сценарий, где отражаются ее детство и взгляды на жизнь…

Анатолий ЛЕГЧИЛИН,

журналист.