Все новости
21 Марта 2018, 11:49

С паводком справимся

Республика готовится встретить «высокую воду» во всеоружии Минувшая зима в Башкортостане была на редкость малоснежной. Но это лишь один из множества природных факторов, влияющих на интенсивность паводка. Тем не менее, аварийно-спасательные службы республики готовы к любому исходу событий.

Помимо количества осадков, выпавших за зиму, на паводок влияют глубина промерзания почвы, температура воздуха и многое другое. В этом году запасы воды в снеге составили около 30 процентов от нормы. Подобные малоснежные зимы в Башкортостане наблюдались в 1967, 1984, 2009 годах. Промерзание почвы — в пределах нормы. Обычно половодье начинается после того, как среднесуточная температура достигнет нулевой отметки или превысит ее. В нашем регионе фактическая весна начинается с 4 по 8 апреля, реки «просыпаются» с 10 по 15 апреля.


Предварительный прогноз


По данным Башгидромета, учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия осенью и зимой и при условии интенсивного весеннего половодья в период вскрытия малых, степных и горных рек, возможно образование заторов льда с резким подъемом уровней и выходом воды на пойму. Максимальные уровни воды на реках Белая и Уфа ожидаются на 30-40 процентов ниже средних многолетних значений. При таких уровнях подтопление пониженных участков городов Уфа, Стерлитамак, Бирск не ожидается. Ожидаемые максимальные уровни реки Белой у города Стерлитамак — 280-380 см, что ниже нормы на 160 см, у города Уфы — 400-500 см (ниже нормы на 280 см), у города Бирска — 400-550 см (ниже нормы на 220 см).

Напомним, республика является единственным регионом России, где в прогнозировании весеннего половодья применяют данные авиационной гамма-съемки толщины снега.

— В основном запасы воды в снежном покрове определялись путем ручных снегомерных съемок на метеостанциях Башгидромета,— пояснил заместитель министра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр. — Точек съема было крайне недостаточно, особенно в горно-лесной зоне, где сконцентрированы основные запасы снега на водосборных площадях рек. Авиационная гамма-съемка дает более полную картину по определению содержания воды в снежном покрове. В этом году этим методом охватят бассейны рек Уфа, Белая, Нугуш, Сим, Инзер и Зауралье. Информацию передадут в Башгидромет для уточнения прогнозов развития половодной ситуации.

Официальный прогноз по паводку появится 25 марта, когда уже точно будет известно, какая погода нас ждет в апреле.


Потенциальные зоны подтопления


При паводке большой проблемой является подтопление жилых территорий. Как сообщили в Министерстве природопользования и экологии РБ, в республике установлено 366 населенных пунктов, от деревень до городов, которые находятся под угрозой подтопления.

По данным регионального управления МЧС, за последние пять лет наиболее подтапливаемыми зонами являлись Белорецкий и Ермекеевский районы, города Октябрьский и Стерлитамак. Полный список населенных пунктов, входящих в зону риска, можно найти в постановлении Правительства РБ от 30.01.2013 № 22 «Об утверждении реестра населенных пунктов Республики Башкортостан, подверженных угрозе подтоплений (затоплений), вызванных гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами». Документ имеется в открытом доступе в Интернете (docs.cntd.ru/document/463500747).

Реестр ежегодно корректируется. Так, в сентябре 2017 года в него включили два десятка новых населенных пунктов, которые может затопить в период весеннего половодья. В их числе деревни Карагай и Кызылярово на реке Инзер, деревня Касиярово, подтопляемая рекой Быстрый Танып, деревня Верхнемурсаляево, подтопляемая рекой Большой Ик, село Миякитамак на реке Миякинка, село Малые Каркалы на реке Уязы, село Менеузтамак на реке Менеуз, село Булгаково на реке Уршак.

Кроме того, в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные по соседству с гидротехническими сооружениями — в случае аварий. В реестр вошли около 50 деревень, находящихся вблизи Павловского, Кармановского, Юмагузинского, Нугушского, Ямашлинского водохранилищ.


Строить жилье на подтопляемых участках запретят


В Госкомитете РБ по чрезвычайным ситуациям предупреждают: наибольшему риску подтопления подвергаются населенные пункты, расположенные на пониженных участках местности, вблизи рек и водохранилищ. Стихийно разлиться могут даже речки, которые раньше не выходили из берегов. Поэтому людям, живущим возле водоемов, во время весеннего половодья не стоит терять бдительности.

— Российским законодательством запрещено строительство на паводкоопасных территориях без устройства защитных сооружений. Однако, чтобы эти нормы соблюдались, нужно юридически определить и закрепить паводкоопасные территории. Регионам страны поручено завершить эту работу к 2019 году. Когда зоны подтопления будут определены, данные передадут в Кадастровую палату, администрации муниципалитетов и сельских поселений. Муниципалитеты должны будут их использовать при выдаче разрешений на строительство, при проведении торгов по аренде и продаже земли, — говорит Виталий Тюр.

По его словам, в работе по установлению границ подтапливаемых зон, на которых будет запрещено строительство жилья, занят ряд узкопрофильных специалистов — гидрологи, инженеры-гидротехники, топографы, кадастровые инженеры.

— Рассматривается возможность участия в проекте представителей одного из предприятий корпорации «Роскосмос». Дело в том, что использование спутниковых снимков значительно сократит срок выполнения работ — не понадобится топографическая съемка местности. Сейчас мы ждем коммерческого предложения и будем обсуждать этот вариант с правительством.

На первое января 2018 года в республике выполнили работы по 22 населенным пунктам, всего запланировано «ограничить» в течение двух лет 63 участка — где регулярно бывает затопление и в больших объемах идет несанкционированное строительство, преимущественно вокруг крупных городов Уфы и Стерлитамака. На сегодняшний день республика является лидером среди федеральных регионов по исполнению данного распоряжения правительства.


Спасатели готовы


По данным ГУ МЧС России по РБ, на период весеннего паводка в готовности находятся более семи тысяч человек и свыше 1,6 тысячи единиц техники. Это профессиональные спасатели, нештатные аварийно-спасательные формирования, аварийно-восстановительные расчеты коммунальных и других служб.

Кроме того, наблюдение будет вестись из космоса, а также с помощью воздушного и наземного патрулирования. Для проведения воздушной разведки паводкоопасных мест на территории республики используют беспилотные летательные аппараты. Обстановку на воде контролируют 17 постоянных гидропостов, расположенных на реках Белая, Ашкадар, Стерля, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Дема и Большой Ик. Ежедневно, два раза в сутки, посты передают сводки о состоянии рек.

При подготовке к паводку администрациями муниципалитетов планируются превентивные мероприятия на затороопасных участках рек в Караидельском, Бирском и Краснокамском районах. При необходимости к ликвидации ледовых заторов привлекут взрывников. Запасено более 12 тонн взрывчатых веществ.

С 1 по 30 апреля 2018 года в наиболее паводкоопасных районах республики спланирована работа 42 оперативных групп. Спасатели должны немедленно прибыть к месту ЧП и эвакуировать людей из зоны затопления. Если пострадавший заблокирован — например, не может выбраться из дома, чердака и т. д. — используются ремни, тросы, расчищаются завалы. При необходимости на месте оказывается первая медицинская помощь. Убедившись, что эвакуированы все пострадавшие, их отвозят в места временного пребывания. Подготовлено свыше 600 таких пунктов, рассчитанных более чем на 160 тысяч человек, — это дома культуры, общежития, школы, санатории. Органами местного самоуправления запланированы мероприятия по обеспечению эвакуированных граждан всем необходимым.


Оповещение


Оповещение и информирование населения о паводковой обстановке будет проводиться с помощью телевидения, радио, смс-сообщений, сирен и т. д. При необходимости будут задействованы громкоговорители на автомобилях пожарной службы, скорой помощи, полиции. В частных секторах проводится подворовой обход и распространяется памятка «Внимание! Паводок».
Следите за паводком онлайн

Используя следующие онлайн-ресурсы, жители республики могут самостоятельно отслеживать уровни рек в период прохождения весеннего половодья


Геоинформационная система «Паводок 2.0»


Данные с гидродатчиков на р.Уршак (п.Булгаково) и на р. Белая (г.Уфа, г.Мелеуз) http://www.kseon.info/app/v3/map_open.html?Patch=smufa&Mode=ff


Данные с гидропостов ФГБУ «Башкирское УГМС»

Как предупредить подтопление


Чтобы минимизировать возможный ущерб от наводнения, необходимо:


Оценить границы возможного подтопления;

Очистить придомовую территорию от снега, провести его рыхление с целью таяния;

Сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы);

Очистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней, от снега, льда, мусора;

Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д;

Заранее предусмотреть гидроизоляцию погребов и подвалов;

Укрепить недостаточно прочные конструкции и сооружения;

Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их;

Емкости с бензином, керосином и другими горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность их опрокидывания;

Заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов, переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак дома;

Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот;

Заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления;

Транспортные средства поставить на возвышенную местность или на платные автостоянки в верхней части городов;

Следить за тем, чтобы мобильный телефон всегда был заряжен;

При обнаружении неисправности водоперепускных труб (коллекторов) вблизи вашего дома (забития снегом, льдом, мусором) обратиться в управление городского хозяйства или сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112;

Чтобы сократить материальный ущерб от паводка, рекомендуется заблаговременно страховать свое имущество.


Действия в период паводка


В первую очередь нужно быть внимательными к экстренным сообщениям. Это может быть сирена, смс-рассылка, сообщения по радио и телевидению, в сельской местности даже набат.

Если паводок застал вас врасплох, поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения.

До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

Главное — минимизировать панику: услышав сигнал к эвакуации, необходимо взять документы, вещи первой необходимости и переместиться к месту сбора, которое всегда определено администрацией муниципального района. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах, закройте окна и двери, если есть время — закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). Как правило, места сбора эвакуируемого населения находятся на возвышенности, куда вода добраться не может. Туда будет подана техника, которая организованно транспортирует вас к пунктам временного размещения или родственникам.


Действия после наводнения


Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

При подходе к жилищу остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов.

До проверки специалистами состояния электрической сети не пользуйтесь электроприборами.

Соблюдайте осторожность при входе в дом, проверьте надежность всех его конструкций (стен, полов).

При осмотре внутренних комнат не применяйте в качестве источника света открытый огонь: спички, свечи и т.д. из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках.

Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены представителями санитарной инспекции. Имеющиеся колодцы осушите методом выкачивания.

Проветрите и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели. Для этих целей используйте кипяток или отбеливатель.

При чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по единому номеру 112