6 Апреля 2018, 11:53

Наш отец, дедушка, прадедушка – кавалерист 112-ой Башкирской конной дивизии

За наше счастливое будущее, за мирное небо сражался и наш отец Юсупьян Ахтаров. Он родился в 1909 году в деревне Большекызылбаево. В девятилетнем возрасте остался без отца, рос с матерью и сёстрами. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван на военную службу. Участвовал в гражданской войне и боролся против басмачей.

Демобилизовавшись, женился на девушке Фахринур из своей же деревни. Молодая семья жила дружно, в мире и согласии. Один за другим рождались дети.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году отец отправился на фронт. Славный сын Ахтарьяна воевал в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии под командованием легендарного генерал-майора Тагира Кусимова.

2 июля 1942 года дивизия сражалась в Липецкой области на берегу реки Олым. Эта была первая битва Башкирской кавалерийской дивизии. Она участвовала в Сталинградской битве, освобождал Украину, Польшу, дошел до Германии. За воинскую доблесть дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. Семь- десят шесть бойцов Башкирской кавалерийской дивизии стали Героями Советского Союза.

В кавалерийском полку Юсупьян Ахтарьянович служил знаменосцем. В боях он не знал страха и робости не перед какой силой противника. В 1944 году, получив многочисленные раны, он демобилизовался. С поля боя вернулся боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В наградном листе, где наш отец представлен ордену Красной Звезды его подвиг описан так: «В последних боях на территории Австрии 14-20 апреля 1945 года особо отличился расчет батареи 76 мм пушек, где красноармеец Ахтаров проявил образцы высокого мастерства артиллерийского огня.

В этих боях огнем орудия тов. Ахтарова была уничтожена 75 мм батарея противника, две его противотанковых пушки, два станковых пулемета, подавлен огонь вражской минометной роты.

При отражении за это время двух сильнейших и восьми более мелких неприятельских контратак, расчет, где сражался тов. Ахтаров, всегда действовал решительно и хлоднокровно, успешно отбил все попытки противника прорваться, в которых неприятель, благодаря замечательной работе артиллеристов, неся большие потери, был рассеян и отброшен на исходные позиции».

Наш отец после войны работал конюхом, трактористом, бригадиром свинофермы в колхозе имени К. Маркса и Месягутовском совхозе. Он был честным, трудолюбивым и требовательным человеком и эти качества характера требовал от своих детей. Вместе с мамой воспитали девять детей, всем дали средне-специальное и высшее образование. Наша мама награждена шестью медалями и заслужила высокое звание «Мать-героиня». Мы, их дети, трудились и трудимся в разных отраслях. Среди нас есть учитель, зоотехник, киномеханик, торговый работник и строитель.

Для нас отец, дедушка, прадедушка – настоящий герой. Он с честью прошел все испытания страшной войны. Благодаря таким как он, искренне любящим свою Родину, завоевана Победа.

Дети и внуки.