Все новости
13 Апреля 2018, 13:18

КАК ВЦЕПИТСЯ…

С наступлением весны на прогретые участки земли выползают первые клещи, пробудившиеся от долгого зимнего оцепенения, и тут же «изготавливаются» стать источником заражения клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на неё.

Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры по выходе из леса и на привалах.

Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому, необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.


Рекомендации по защите от укусов клещей.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеша; обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.


Как удалить клеща.

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой, как можно ближе к хоботку, затем растянуть её концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор – масло перекроет дыхальца на теле клеща, и. не имея возможности дышать, он отпадёт.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь её булавкой, как обычную занозу.

После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.


Клеща ни в коем случае нельзя:

давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус, отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (ещё опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадёт в организм).

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Людям не привитым, в случае присасывания клещей необходимо ввести иммуноглобулин в максимально ранние сроки, не позднее четырех дней после укуса.


Вакцинацию может получить любой житель Мечетлинского района. Для этого, после посещения терапевта, необходимо обратиться жителям райцентра – в прививочный кабинет (каб. №19) центральной районной больницы, жителям других населенных пунктов – в свой фельдшерско-акушерский пункт по месту прописки.