13 Апреля 2018, 13:31

Настоящий воин и в бою, и в мирной жизни

С каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В нашем районе в живых остались лишь пятеро. Один из них – Богдан Багаутдинович Камалов. Ему сегодня 92 года.

Справа Б. Камалов после войны.

Родился наш отец в 1925 году в деревне Старомещерово. После смерти отца, бабушка его, брата Иделмана, сестру Жавгару привезла в свою родную деревню Сулейманово, где они дружной семьей и выросли. После окончания Лемез-Тамакской средней школы, отца, как успешного выпускника, попросили работать учителем начальных классов.

В 1943 году, 18 летнего юношу, призвали в армию. Проходил он учебку в артиллерийской школе, где получил военную специальность артиллериста-разведчика.

Наш отец был очень скромным человеком. Мало рассказывал о войне и про свои подвиги. Он в основном участвовал в боях за освобождение городов Прибалтики. За свои фронтовые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Дважды ему было объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.

Во время одного из ожесточенных боев он был серьезно контужен. Но в госпитале долго не пробыл, попросился снова на фронт. Домой писал оптимистичные письма. «Враг не хочет сдаваться, бросает в бой все новые и новые силы. Но мы не сдаемся. Победа будет за нами!» – писал он матери.

Вернувшись с войны, наш отец женился на прекрасной и трудолюбивой девушке из деревни Малокызылбаево Факихе. Вдвоем вырастили пятерых детей. Сегодня он очень богатый дедушка. Посчастливилось ему увидеть 18 внуков и 8 правнуков.

И после войны наш отец оставался настоящим бойцом. Своим самоотверженным трудом внес большой вклад в развитие родного района. Был ярым коммунистом, работал председателем профсоюзного комитета Месягутовского совхоза, техником-землеустроителем, инженером-земле-устроителем МТС, отдела землеустроительства исполкома районного Совета, директором межхозяйственного комбикормового завода. Также являлся председателем районного общества охраны природы.

Вот таким был наш отец! Мы, его дети, и многочисленные внуки, правнуки желаем ему крепкого здоровья счастливой старости.

Тальвик КАМАЛОВ,

сын, ветеран педагогического труда.