Все новости
31 Мая 2018, 16:19

Выращивание редиса: 8 секретов хорошего урожая

Опытные садоводы уже в мае лакомятся вкусным и сочным редисом. Но сеять его еще не поздно, вернее никогда не поздно – можно все лето выращивать. Нужно лишь знать толк в этом деле.

Чтобы вырастить хорошую редиску, нужно выбрать правильные семена. Ранние и среднеспелые сорта редиса более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахара и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв. м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, 1,5 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата.


!При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.


В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв. м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв. м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут "дышать".

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить. Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

• Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.

• Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).

• Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

(Из открытых источников).