Все новости
5 Июня 2018, 11:37

Оставил достойный след

Завтра исполнится 40 дней, как ушел в мир иной Наиль хаджи Валиев.

Валиев Наиль Габделахатович (на снимке) родился 18 марта 1935 года в деревне Второй Идельбай Салаватского района. Прошел обычный трудовой путь. После окончания Идельбаевской школы его направили в ФЗО, где получил специальность электротехника. Отдав три года жизни ФЗО, вернулся в родные края, и начал работать электриком в деревне Аркаулово. Молодого специалиста вскоре перевели главным энергетиком ЛПО. В 80-е годы переехал с семьей в Мурсалимкино, где тоже работал электриком. С 1985 года Валиевы проживают в Мечетлинском районе – переехали в село Большеустьикинское. Глава семьи устроился на работу в школу №2.

Наиль Валиев воспитывался в религиозной семье. Он начал принимать участие в жизни мусульманской общины, проводил простые обряды, исполнял обязанности муэдзина. После кончины муллы села Большеустьикинское Бакый хазрата Абдуллина его единогласно избрали имамом мечети, которая в то время располагалась в старом здании исполкома райсовета. Остро стоял вопрос строительства отдельного здания мечети. В Мечетлинском районе, где слово мечеть присутствует в самом названии, не было ни одной мечети. После развала СССР, с завершением эпохи коммунистического развития страны, начался процесс возрождения религий, церкви вернули здание, использовавшееся в советское время как культурное и детское образовательное учреждение. В таких условиях начало пробуждаться национальное самосознание, люди потянулись к Исламу, к знаниям. Наиль хазрат поехал в Духовное Управление мусульман. Получив типовой проект мечети, уже согласованный Духовным Управлением, он обратился к населению с призывом строительства мечети в с. Большеустьикинское. Начал обивать пороги различных учреждений и руководства района. Дело сдвинулось, оперативно было выделено место в парке, рядом с пожарной частью.

Долгих семь лет ходил по инстанциям Наиль хазрат. При помощи организаций и учреждений райцентра, руководства района в лице Ильдара Мухутдинова мечеть и несколько административных помещений были построены, и мечеть открыла свои двери в 1998 году. В последний год районная организация МПМК во главе с Владимиром Топычкановым быстро довели дело до завершения. Огромную помощь оказало руководство ДУМ РБ и муфтий Нурмухамет хазрат Нигматуллин. В июне этого года отмечается 20-летие со дня открытия мечети имени Наиля хаджи. Завершив этап строительства мечети в райцентре, он начал продвигать строительство и открытие мечетей в других селах района, задумался об исполнении 5-й обязанности мусульманина – о хадже, и в 1999 году сам стал хаджием. Мечеть, которую построил Наиль хазрат Валиев, назвали в честь него. В этой мечети имам-хатибом служит его сын Азамат Валиев. Азамат хазрат продолжил дело отца, имамы района избрали его своим руководителем, и теперь он имам-мухтасиб Мечетлинского района. Сегодня под его руководством в районе работают более 20 приходов мусульман.

В эти дни в райцентре проходит «Шатер Рамадана», который организуется второй год. В течение пяти дней (4-8 июня) проводятся ифтары, раздается мясо жертвенных животных, переданных мусульманской общине населением в виде фитр-садака, в день Ураза байрам – Гайд аль фитр, пройдет конкурс чтецов Корана.

К великому сожалению, сам Наиль хаджи не дожил до этих дней. Мусульмане прихода в мечети проведут 40-дневный хатем-мажлес.

Воистину, Аллах Субхана Тагала воздаст каждому по его делам. У Наиля хаджи достойные дела: возведение дома Аллаха, совершение дважды хаджа (в 1999 и 2009 г.г.). Как родитель, Наиль хаджи воспитал шестерых детей, способных воздеть руки в молитве с мольбами о прощении грехов. Он с честью выполнил возложенные Аллахом предначертания. Мы, мусульмане района, молимся за него.

Радик ВАЛЕЕВ,

с. Большеустьикинское.