Работа проводится согласно федеральному Закону Российской Федерации №181 от 24.11.1995 года, Приказу Министерства труда и социальной защиты населения №1024 от 17.12.2015 года, Постановлению Правительства Российской Федерации №95 от 20.02.2006 г. с изменениями от 29.03.2018 года, Административному регламенту по предоставлению государственных услуг по проведению медико-социальной экспертизы (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 г. №59 н).
Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм, дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его в социальной помощи.
Основанием для признания человека инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойким нарушением деятельности человека, обусловленное заболеванием последствиями травмы или дефектами;
- полная или частичная утрата человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, ориентирование, общение, контроль за своим поведением, обучение или занятие трудовой деятельностью;
- нуждаемость в социальной защите.
Наличие лишь одного из факторов не является условием, достаточным для признания человека инвалидом. Медико-социальная экспертиза по определению инвалидности осуществляется исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа клинических, социальных и психологических данных обследуемого, степени выраженности нарушения здоровья в соответствии с Классификациями и критериями, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты населения (№1024 от 17.12.2015 г.). Определение соответствующей группы инвалидности, определение причины инвалидности, определение сроков инвалидности зависит от комплексной оценки степени нарушения здоровья, социальных факторов, социально-профессионального статуса обследуемого.
При медико-социальной экспертизе оцениваются категории жизнедеятельности наиболее важные для социальной достаточности человека. К ним относятся способности:
- к самообслуживанию (способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены);
- к самостоятельному передвижению (способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности);
- к ориентации (способность определяться во времени, в пространстве);
- к обучению и трудовой деятельности (способность к восприятию, воспроизведению общеобразовательных, профессиональных знаний, овладению навыками, умениями, осуществлять деятельность в соответствии требованиями к выполняемой работе);
- к общению (способность установить контакт между людьми);
- контролировать свое поведение (способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых норм).
При предположениях наличия признаков инвалидности гражданам необходимо обратиться к лечащему врачу, у которого наблюдается и лечится пациент. При отсутствии эффекта от проведенных лечебных, реабилитационных мероприятий и при обнаружении признаков инвалидности врач-психиатр выдает направление в медико-социальное Бюро, определяет дату и время обследования в Бюро МСЭ.
Для правильного вынесения решения по определению инвалидности очень важно наличие всех необходимых по перечню документов обследуемого, документы опекуна или представителя власти представляющих интересы больного документов (подлинники и ксерокопии), которые отражают достоверные сведения об обследуемом.
Ранняя диагностика психических заболеваний, наблюдение у врача-специалиста, лечение, своевременное направление на МСЭ способствуют своевременному решению социальных вопросов, проведению реабилитационных мероприятий у людей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение лечебных, реабилитационных мероприятий приводят к расширению сферы жизнедеятельности, к восстановлению его социального статуса, к достижению материальной независимости, к устранению или компенсации стойких нарушений функций организма.
Мы, специалисты Бюро медико-социальной экспертизы №14, работаем в тесном контакте с врачами-психиатрами районов, городов Республики, работниками коррекционных школ, реабилитационных центров, психолого-медико-педагогических комиссий районов, городов.
Анализируя данные за три года (2015 г., 2016 г., 2017 г.) количество больных впервые направленных районным психиатром Мечетлинского района Республики Башкортостан на МСЭ растет. Все направленные больные были признаны инвалидами, что говорит об обоснованности направлений на МСЭ и нуждаемости в социальной помощи обследуемых больных.
Таким образом, при своевременном выявлении болезни и вовремя оказанной медицинской, реабилитационной, а также социальной помощи мы имеем положительные результаты в адаптации гражданина в обществе, что является главной задачей нашей деятельности.
врач-психиатр-эксперт бюро №14 Главного Бюро МСЭ по Республике Башкортостан.