Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:
— Ежегодно на проекты в рамках программы поддержки местных инициатив республика направляет до 700 млн рублей. Если раньше эта программа действовала только в районах Зауралья, то теперь — во всех муниципальных образованиях. За четыре года работы программы реализовано более тысячи местных инициатив.
На победу претендуют пять проектов из Башкортостана. В числе финалистов — инициативы из Хайбуллинского, Илишевского, Кигинского и Татышлинского районов.
Напомним, суть инициативного бюджетирования заключается в том, что граждане могут самостоятельно участвовать в формировании и реализации бюджета. На общем собрании жители выбирают наиболее актуальную проблему для своего населенного пункта. Например, необходимо отремонтировать дорогу или благоустроить спортивную площадку. Ищут средства — это личные деньги жителей, пожертвования спонсоров, а также средства из муниципального бюджета. Затем оформляется заявка на софинансирование из республиканского бюджета. Побеждают самые перспективные проекты, где жители проявляют наибольшую активность. Республика выделяет необходимую сумму, и в течение года проект реализуется.
Как сообщает правительство республики, всероссийский конкурс проводится Фондом Алексея Кудрина по развитию гражданских инициатив. До конца августа из 25 финалистов будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций: общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса); общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта); самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).
Каждый из победителей получит приз в размере 100000 рублей на софинансирование будущего проекта. Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.
Республика стала лидером по количеству поданных на федеральный конкурс инициатив. Поступило 330 проектов из 30 регионов России, из них 97 заявок — из Башкортостана (по 13 из 16 возможных категорий). Наиболее востребованные проекты связаны с благоустройством территории, строительством и ремонтом детских площадок и дорог.
В финал конкурса попало пять проектов из Башкортостана, которые были выбраны с помощью интернет-голосования.
Со значительным отрывом, набрав около пяти тысяч голосов, список возглавил проект из Хайбуллинского района «Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево». По словам главы сельского поселения Тагира Юнусова, гараж для пожарной машины нуждался в ремонте, не было отопления, что создавало определенные проблемы для оперативного использования пожарной машины в холодное время года. Благодаря активному участию сельчан в софинансировании проекта собрали 100 тысяч рублей, это десять процентов стоимости проекта. Местные жители также приняли непосредственное участие в ремонте. В итоге гараж был отремонтирован, в нем провели отопление. После реализации данного проекта жители села предложили в рамках программы поддержки местных инициатив приобрести новую пожарную машину. С этим проектом Большеабишево участвует в ППМИ 2018 года.
В пятерку также вошел капитальный ремонт дороги в деревне Верхнебалтачево Татышлинского района.
— Это было самой большой проблемой в деревне, — говорит глава Нижнебалтачевского сельсовета Эдуард Рахимзянов. — Весной, осенью и в дождливую погоду жителям не то что на легковых машинах, но и пешком передвигаться было очень сложно. Конечно, республиканские власти выделяют 500 тысяч рублей на благоустройство территории, родников, ремонт дорог и другие сельские нужды, но этих денег недостаточно. Поэтому Программу поддержки местных инициатив мы восприняли как шанс улучшить жизнь на селе. Эту возможность жители деревни не упустили. В результате сделали капитальный ремонт всех улиц Верхнебалтачево. Дороги не только заасфальтировали, но и проложили водопропускные трубы, чтобы в непогоду не размывало полотно. Объем субсидии составил 716 тысяч рублей. Жители деревни собрали около 140 тысяч, с каждого двора получилось по две тысячи рублей плюс за тракторную технику по 500 рублей. Были, конечно, те, кто отказывался, но таких единицы. Все понимают, что дороги необходимы. Подрядчиком и одновременно спонсором стал местный предприниматель. Его фирма выиграла тендер на проведение работ. Укладку водопропускных труб и выравнивание дорожного полотна грунтом сделали силами самих жителей и подрядчика безвозмездно. Сейчас, после реализации проекта, население очень довольно. Надеюсь, сельчане будут беречь дороги, в строительстве которых сами принимали участие.
Также в числе финалистов две инициативы из Илишевского района — ремонт системы водоснабжения деревни Сынгряново и приобретение игрового комплекса в селе Верхнеяркеево, и капитальный ремонт в здании филиала Кигинского районного дома культуры.
Инициативное бюджетирование
В настоящее время в республике работают три модели инициативного бюджетирования: программа поддержки местных инициатив (ППМИ), проекты «Реальные дела» и «Уфимские дворики».
Первым опытом стала программа поддержки местных инициатив. Она была запущена в 2014 году и входит в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года. По данным регионального министерства финансов, за четыре года действия ППМИ количество подаваемых на конкурсный отбор заявок увеличилось со 116 в 2014 году до 787 в 2017 году. Общая стоимость проектов возросла с 82 миллионов рублей до 445 миллионов рублей. На сегодня программой охвачены все муниципалитеты, и каждый десятый житель республики участвовал в определении приоритетной проблемы.
В рамках программы строятся и ремонтируются детские и спортивные площадки, системы водоснабжения, уличного освещения, дороги и мосты, обустраиваются полигоны твердых бытовых отходов, приобретается коммунальная техника и так далее. Например, в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района, деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района отремонтировали уличное освещение и установили энергосберегающие светильники. В итоге не только была решена проблема с освещением, но и снизилось годовое потребление электроэнергии.
В Министерстве финансов РБ отмечают: с каждым годом проекты становятся дороже, несмотря на то, что размер субсидии из регионального бюджета на поддержку одного проекта остается неизменным, не превышая одного миллиона рублей. Так, в прошлом году были реализованы крупные проекты в Стерлитамакском районе. Капитальный ремонт системы водоснабжения деревни Северной обошелся в 3,8 миллиона рублей. В деревне Новая Казановка Мелеузовского района ремонт дороги и обустройство прилегающей территории вылились в 3,2 миллиона рублей.
В среднем источники финансирования проектов распределяются следующим образом: около 70 процентов направляется из бюджета республики, 13 процентов — из местного бюджета. Вклады населения составляют порядка десяти-одиннадцати процентов и спонсоров — около девяти процентов.
— В этом году на участие в Программе поддержки местных инициатив было подано 830 заявок, — говорит руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов. — Из них победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,8 миллиона рублей. Сельчане получат возможность реализовать 498 проектов на 486 миллионов рублей, а в городских округах среди победителей оказалось 100 проектов на 119,6 миллиона рублей. Правительство Башкортостана увеличило объемы софинансирования ППМИ с 300 миллионов до 400 миллионов. Кроме того, была скоординирована работа модераторов собраний, благодаря чему удалось увеличить долю финансового вклада самих жителей республики. Проекты очень различны: от ремонта детского сада до водонапорной башни в селе, от прокладки дороги до установки детской или спортивной площадки. Уличное освещение, приобретение пожарной машины, системы безопасности, ремонт сельского клуба и ограждение для кладбища, благоустройство родника и утилизация бытовых отходов — основные направления проектов, заявленных жителями республики.
Как подать заявку по Программе поддержки местных инициатив на 2019 год1. У жителя села или города возникает идея.
2. Он обсуждает ее с соседями и с главой сельского поселения или городского образования.
3. Проводится собрание двора, подъезда, микрорайона, где проект утверждается окончательно. Определяется сумма, которую нужно собрать с квартиры или жильца, как будут платить пенсионеры и малоимущие. Все это фиксируется в протоколе собрания.
4. Инициативная группа совместно с администрацией муниципального образования формирует заявку.
5. Заявку направляют в Республиканскую конкурсную комиссию ППМИ.
6. Центр изучения гражданских инициатив оценивает заявку: данные вводятся в автоматизированную систему, которая определяет баллы.
7. По результатам конкурса средства, выделяемые бюджетом Башкортостана, распределяются по объектам, которые выбрали сами жители.
8. Администрация муниципалитета, который получает субсидию, проводит конкурс и отбирает подрядчиков для выполнения работ.
9. Инициативная группа (или один уполномоченный жильцами человек) контролирует ход работ. По завершении представители администрации и инициативной группы подписывают акт выполненных работ.
Рида Субханкулова, министр финансов
— Залогом эффективного решения задач развития местных сообществ является непосредственное и активное участие в этом процессе членов этих сообществ. Что это дает? Во-первых, объекты выбираются гражданами, а значит, повышаются эксплуатационные характеристики объектов. Во-вторых, чувствуется повышение уровня доверия населения к органам местного самоуправления. В-третьих, у участников, без сомнений, повышаются или возникают компетенции в области управления проектами. В-четвертых, вовлекаются представители бизнес-сообщества, внебюджетные источники финансирования, что влияет на активацию внутренней инвестиционной деятельности в республике.
Все указанные эффекты оказывают благоприятное влияние на укрепление местных сообществ, и даже появляются довольно неожиданные эффекты. Местные администрации проводят собственные конкурсы среди проигравших в региональном конкурсе проектов, нередки случаи реализации проектов и без участия бюджетных средств. Например, в Нефтекамске, проиграв в республиканском конкурсе, жители самостоятельно собрали средства на замену окон в здании детской школы искусств, используя краудфандинговую площадку planeta.ru. Денежные средства им направили неравнодушные жители со всей России.
Немаловажны и чисто экономические эффекты. Например, может произойти уменьшение стоимости проекта в случае, например, выполнения спонсорами работ «хозспособом» или снижение коррумпированности при ценообразовании в результате контроля «соинвесторов» — местного сообщества. Также среди очевидных эффектов — более бережное отношение граждан к «своим» объектам, что снижает экономические издержки по содержанию и ремонту.
Развитие инициативного бюджетирования предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года, что подтверждает важность укрепления института гражданских и местных инициатив как приоритетного направления развития Республики Башкортостан.