В те времена найти деньги было проблематично. Родители трудились в колхозе за трудодни. А молоко, мясо и яйца с личного подворья сдавали государству. Но мама все же нашла деньги мне на дорогу и питание.
И вот погожим июньским днем мальчики и девочки собрались перед школой. Варис Хужин подъехал на грузовой машине. В кузове были поставлены скамейки. Верх был укрыт брезентом от дождя. Под руководством Гайникамал апы и ее помощницы Нафисы апай мы начали свое путешествие.
Варис абый довез нас до Бирска и поехал обратно. Мы встретились с братом писательницы Хадии Давлетшиной, который поделился с нами своими воспоминаниями. Гайникамал Мирхаева записывала их, не упуская ни одного слова.
Следующим утром на пароходе мы направились в Уфу. Для нас, простых деревенских детей, которые ничего подобного ни видели, поездка на нем была сравнима разве что с полетом на луну. Несмотря на утреннюю прохладу, мы не сходили с палубы. Любовались рекой и природой, громко и весело приветствовали другие пароходы.
К обеду мы были в городе. Разместились на турбазе на улице Карла Маркса. Наша экскурсия началась с дома-музея вождя советского пролетариата Владимира Ленина. Следующим объектом стал краеведческий музей. Перед его входом нас встретило чучело медведя. Нам показалось, он может напасть на нас в любую минуту. Мы внимательно осмотрели чучела косуль, соловьев. Все они были как живые.
Кроме того, здесь были драгоценные камни и другие полезные ископаемые, комната с выставками национальных башкирских костюмов, древних орудий труда, другая – посвящена оружию. Мы увидели луки и стрелы, сабли. Был и меч Салавата Юлаева.
На следующий день наша экскурсия продолжилась на фанерном комбинате. На спичечной фабрике мы воочию увидели, как производятся спички. Нам подарили сувениры – спичечные наклейки.
На третий день мы побывали в типографии, посмотрели как печатаются газеты и журналы Башкортостана, пообщались с работниками.
Мы замечательно отдохнули: катались на лодках в Парке Якутова, любовались звездным небом в планетарии.
В первый раз в жизни увидели паровозы в ДЕПО, где их ремонтировали, побеседовали с работниками.
Ели в столовой работников. Чтобы подняться туда, нужно было пройти 120 ступеней.
После Уфы мы, девочки и мальчики, участвовали в топографических соревнованиях, проходящих на берегу Демы в Чишминском районе. После этого, некоторые уехали домой на поезде с Гайникамал апай. А мы вместе с Нафисой апой навестили ее родителей, проживающих в Благоварском районе. Дружно пропололи и окучили картофель, помогли по хозяйству. Мы впервые увидели саманные дома и соломенные крыши.
После этой поездки Гайникамал апай взялась за организацию школьного музея, и вложила в это немало сил.