Срежьте все засыхающие листья и побеги. Эта процедура даст возможность ягодным кустикам нарастить новые листочки уже к осени. Из выброшенных клубникой отростков (усов) оставьте для укоренения только самые крепкие: их можно будет осенью отделить от маточного куста и высадить на грядку. Остальные усы срежьте как можно ближе к земле.
Разрастаясь, корни клубники начинают выпирать из земли, что ведет к их пересыханию. Избежать этой неприятности можно, если окучить кустики (присыпать корни разрыхленной почвой).
! Следите за тем, чтобы земля не попала на точку роста (сердечко).
Главное правило летнего увлажнения – обильно, но не часто (1-2 раза в неделю, 10-15 л на 1 кв.м), учитывая погодные условия. После полива, чтобы не образовалась корка, обязательно подрыхлите междурядья. Влага будет дольше сохраняться, если посадки замульчировать торфом слоем 2-3 см.
Это необходимо для того, чтобы на следующий год клубника хорошо плодоносила, ведь именно после съема ягод начинают закладываться почки для будущего урожая. Подкормить клубнику можно слабым раствором коровяка (1:10), древесной золой (200-300 г на 1 кв.м) или комплексным удобрением для клубники (использовать строго по инструкции).
Чаще всего клубника страдает от земляничного долгоносика. Обнаружили на листьях проколы и маленькие дырочки – незамедлительно опрыскайте грядки карбофосом (50-70 г на 10 л воды). Немалый вред способен нанести и паутинный клещ (образует паутину на листьях). Поможет чесночный настой: в 10 л воды добавьте 200 г измельченного чеснока, размешайте и сразу опрыскайте.
Листья гниют, закручиваются и опадают? Клубнику поразила мучнистая роса. Для лечения обработайте грядки коллоидной серой (100 г на 10 л теплой воды). Если листья покрылись буро-красными точками, клубника страдает от пятнистости. Победить ее поможет раствор хлороксида меди: 50 г на 10 л воды.
Чтобы клубника легче перезимовала, в октябре присыпьте ягодную плантацию перегноем, опилками или опавшей листвой слоем 3-5 см, а в ноябре накройте посадки еловым лапником или сухими ветками малины.