20 Августа 2018, 14:15

Сердце отдаю детям

20 августа Ситдихе Газизовне Мужиповой из д. Теляшево исполняется 85 лет. Старательный, требовательный, справедливый человек, учитель с 35-летним стажем. Она является заслуженным учителем школы БАССР, отличником народного просвещения СССР. Была также делегатом 8-го съезда учителей БАССР в 1978 году, принимала участие в третьем Всероссийском съезде учителей. Награждена медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами.

И в нашей небольшой деревне есть такие люди. Она родилась 20 августа 1933 года в д. Теляшево. В семье росли две девочки. Их детство пришлось на военные годы. К окончанию первого класса отец ушел на войну, обратно уже он не вернулся. Девочка училась с желанием. За отличную учебу Ситдиху направили в районный лагерь. Окончив 7 класс в Теляшевской школе, она продолжает учебу в Яныбаевской. Там же учатся и ее односельчане: Гульсима Афлятунова, Рахимьян Казыев, Вадига Нигамедьянова.

После окончания школы в Месягутовское педучилище поступила без экзаменов. К сожалению, ей пришлось бросить учебу через год. «До сих пор помню: на ногах лапти, которые не выдерживали долгой дороги, приходилось их выкидывать по пути, – рассказывает Ситдиха Газизовна. – РОНО направил меня в семилетнюю школу д. Кургатово преподавать биологию, химию и математику. Проработав там три года, перевелась в Теляшевскую школу. Пять лет вела уроки в начальных классах. В это время окончила Башкирский государственный университет по специальности биология, химия. Вспоминаю прожитые годы, изумляюсь тому, что прошло уже 85 лет».

В 1959 году она вышла замуж за теляшевского парня Мидхата Мужипова. Гордостью родителей стал их единственный сын Рафадик. Он окончил нефтяной техникум. Занимаясь тяжелой атлетикой, стал мастером спорта СССР, в 1989 году – чемпионом Башкортостана. Сейчас проживает в городе Уфе.

Учебно-воспитательную работу учителя запомнили только с хорошей стороны. Встретив первоклассников в их первый день в школе, она была их классным руководителем до 10 класса. На вечерах встреч ее выпускники с теплотой вспоминают школьные годы. В те годы, когда она заведовала пришкольным участком, школа занимала первые места. Она любила свой предмет, давала глубокие знания детям. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя. В то время в школе обучали в две смены. Поэтому достаточно было дополнительных занятий, консультаций. Её ученики шесть раз побеждали в районных олимпиадах по химии, даже принимали участие в республиканской. Многие выпускники выбрали специальности, связанные с ее любимыми предметами.

Не счесть общественных мероприятий, в которых приняла участие Ситдиха Газизовна. Она была и певицей на сцене. Сейчас она тоже не теряет связь с коллегами, односельчанами. Она читает аяты, которые изучила самостоятельно. В день юбилея хочется пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Сагида ДАВЛЕТШИНА.