3 Сентября 2018, 19:06

Достойный сын Мечетлинской земли

Ильяс Иштуганович Валеев – доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, член-корреспондент Российской академии естествознания, член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.

Он родился в 1949 году в деревне Таишево Мечетлинского района. Его отец Иштуган Валеевич – участник ВДНХ 1955 года. Мать Василя Хадыевна работала в колхозе. Судьба Ильяса Валеева не баловала, испытал много трудностей в жизни.

После окончания Таишевской начальной школы продолжил учебу в школе-интернате №1 города Уфы. В 1965-1969 годах работал на промышленных предприятиях Гафурийского района, потом в Гурьевской области Казахской ССР. Окончил Гурьевский государственный педагогический институт с отличием по специальности «история» в 1973 году, работал в партийных органах области. С января 1984 года по сентябрь 2000 года являлся директором школы-интернат №1 г. Уфы, средней школы №124 г. Уфы. В 2001-2005 годах был профессором, проректором по довузовской подготовке – директором лицея Башкирского государственного аграрного университета.

Под его руководством в школе-интернате №1 было начато углубленное изучение математики с седьмого класса. Открыта заочная республиканская математическая школа для учащихся 4-8 классов. По инициативе Ильяса Валеева впервые в Республике Башкортостан начато изучение информатики с применением ПЭВМ. Он был одним из инициаторов установления памятника Салавату Юлаеву в городе Палдиски Эстонской ССР. Им созданы музей истории школы-интерната №1 г. Уфы, музеи Мустая Карима, Рашита Нигмати и Рами Гарипова в школе-интернате №1.

О жизни и творчестве Ильяса Валеева издана книга «Ильяс Валеев: штрихи к портрету», о жизни и научно-педагогической деятельности снят документальный фильм «Инсан. Ильяс Валеев».

Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а также многими медалями. Является лауреатом премии им. Степана Злобина. Целеустремленный, ответственный, смелый человек, способный организатор, талантливый руководитель. Эти качества помогали Ильясу Валееву в работе. Он работал директором школы, отрядного лагеря, проректором по довузовской педагогике и профориентации, заведующим кафедрой педагогики и психологии. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Он является автором 400 научных трудов, в том числе около 60 монографий, учебно-методических пособий и книг. Его книги «Педагогика памяти», «Гражданином быть обязан», «Народность и патриотизм», «Патриотическое воспитание учащихся» высоко оценены учеными Республики Башкортостан и России. Популярны его книги, посвященные творчеству М. Карима: «Мустай Карим – явление мировой культуры», «Гуманизм Мустая Карима», «Педагогика Мустая Карима». Двухтомная монография Ильяса Валеева «Мустай Карим – явление мировой культуры» была представлена на тематической экспозиции лучших книг Пятого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» на XI-й Национальной выставке-ярмарке «Книги России» в 2009 году. Книга «Мустай Карим: воин, поэт, гражданин» была презентована на XVII Московской международной выставке-ярмарке в 2004 году.

Фания Асадуллина,

г. Уфа.