Все новости
7 Декабря 2018, 13:00

«Это наш шанс сделать рывок вперед»

Как в Башкортостане реализуются национальные проекты 28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение своей жизни: зарплаты, пособия, качественное здраво-охранение и образование, культура, спорт и многое другое.

Как сказал в своем выступлении на Госсовете Президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах.

«Национальные проекты Президента России до 2024 года. Как мне с этим достучаться и донести для нас всех (включая и четверых моих детей)? Их значения пока не знают, но твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим. И в этом мне нужна будет ваша помощь», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» руководитель республики Радий Хабиров.

Мы решили разобраться — что делается, сделано и еще предстоит сделать для решения всех этих важных задач.

Хорошие дороги

«Тише едешь — дальше будешь», — гласит старая поговорка, как бы намекая, что по некоторым дорогам страны действительно просто так не проедешь. Как нам рассказали в республиканском госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству, в ближайшие шесть лет Башкортостану предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. В каждом районе по поручению Радия Хабирова сейчас прорабатывают заявки, которые будут сведены в единый план-график.

Не менее важная часть «дорожного вопроса» — ремонт главных трасс, соединяющих города и районы нашей большой республики. Например, в ближайшее время начнут ремонтировать дорогу «Уфа — Оренбург» и расширять до четырех полос обход Стерлитамака.

— Мы начнем потихоньку двигаться в сторону южных краев нашей республики — сперва по направлению к Зиргану, потом к Мелеузу, Кумертау и так до Оренбурга. Это большая денежноемкая работа, — сказал Радий Хабиров.

И о дорогах железных. Во время международного форума «Транспорт России» врио главы региона встретился с главой «РЖД» Олегом Белозеровым и договорился, чтобы Башкортостан попал на карту новой высокоскоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург. Это позволит жителям Башкортостана с комфортом доезжать до Казани и Москвы буквально за несколько часов.

Конечно, встает вопрос — а где взять столько денег? Средства уже запланированы. Только на следующий год из республиканского бюджета на содержание и ремонт дорог выделяют астрономические 17 миллиардов рублей, еще как минимум миллиард выделит федеральный бюджет.

Качество образования

«Любое обучение связано с эмоциями», — писал древнегреческий философ Платон. От того, будут ли наши дети и внуки ходить в школу с радостью или болью в душе, во многом зависит и качество полученных ими знаний. Удобный график, благоустроенные здания, теплые автобусы — все это так же важно, как и опытные неравнодушные педагоги.

Из-за большого количества учащихся большинство школ сейчас не могут позволить себе обучать детей в одну смену. Этот вопрос республика планирует закрыть к 2025 году. Что для этого нужно? Правильно, строить новые школы и расширять помещения в уже имеющихся. Как нам рассказали в министерстве образования республики, в ближайшие два года, как раз к празднованию столетия Башкортостана, построят и реконструируют 49 школ.

К примеру, в Дуванском районе в 2020 году откроются две новые школы. Здание школы в селе Тастуба построили почти полвека назад, частично его признали аварийным и непригодным для обучения детей, поэтому закрыли. Отремонтировать школу невозможно, нужно строить заново. Во время своего визита в Зауралье руководитель региона Радий Хабиров осмотрел объект и поручил включить строительство школы на 120 мест в республиканскую адресную инвестиционную программу. Туда же попала еще одна школа района — в селе Озеро. Годами оставаясь без ремонта, школа пришла в аварийное состояние, ее стены и потолок в трещинах, спортзал и кабинеты закрыты.

— Я вас попрошу поторопить проектирование. Мы заложим средства, чтобы в следующем году вы начали строить и в 2020 году сдали две школы, — обратился Радий Хабиров к главе Дуванского района Фаилю Мухамадееву.

Или вот такой не решенный до сих пор вопрос, как теплые школьные туалеты. В городах, в основном, этот вопрос давным-давно снят, а в селах проблема стоит остро. В этом году на обустройство санузлов в школах республиканские власти выделили 28 млн рублей, но этого недостаточно, своей очереди ждут еще более 300 (!!!) заведений. Радий Хабиров поручил правительству выделить на решение этого вопроса дополнительно 167,5 млн рублей.

До ума нужно довести и вопрос со школьными автобусами. В этом году республика приобрела 142 автобуса для развоза детей, до конца года районы получат еще 130. Это позволит обновить парк и открыть дополнительно 70 новых маршрутов. На следующий год в бюджет заложили покупку еще 170 автобусов. Но вот незадача — на одном из совещаний в правительстве Радий Хабиров обратил внимание, что ради экономии бензина автобусы ездят холодными. Сейчас это пока не страшно, но при 20-градусном морозе школьники будут мерзнуть.

— Это решается просто. Либо ГСМ тратится чуть больше, либо автобусы должны стоять в теплых боксах. Эти вопросы должны решать главы администраций, — сказал Радий Хабиров.

Еще одна проблема: дети из младших классов, чтобы добраться домой, вынуждены ждать, когда кончатся уроки у старшеклассников. И в это время в основном они предоставлены самим себе. Руководитель республики считает, что в это время необходимо организовать работу кружков и секций.

Здоровое будущее

Одна из задач, стоящих перед властями, — увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Без ремонта больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе эту проблему не решить. Как доложил главе региона и. о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров, почти три четверти из 2064 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного капремонта, а порой даже сноса. Для решения проблемы необходимо строить ежегодно не меньше 20 ФАПов взамен аварийных. Хуже всего, по словам Рафаэля Яппарова, дело обстоит в Белокатайском районе и городе Октябрьском.

Об этом же говорят и медики, работающие в ФАПах. Во время каждой из рабочих поездок по республике Радий Хабиров посещает медицинские учреждения. В своих выступлениях он неоднократно заявлял, что систему ФАПов на селе необходимо всячески поддерживать и развивать.

Второй важный вопрос — нехватка на селе узких специалистов. Как показал анализ, положение не спасает даже программа «Земский доктор», в рамках которой специалисты получают миллион рублей, если переезжают жить и работать в село. Чтобы снизить дефицит медицинских кадров, Радий Хабиров поручил в следующем году дополнительно выделить из бюджета 50 млн рублей и изучить варианты привлечения медработников в города, где программа «Земский доктор» не действует.

Производительность труда

В прошлом году Башкортостан вошел в число семи пилотных регионов, где тестируют федеральную программу по повышению производительности труда и поддержки занятости. Проще говоря, отрабатывают механизм, как при меньшей нагрузке приносить больше пользы и, соответственно, больше зарабатывать.

Пока в проекте участвуют 19 предприятий, на шести из них уже обучают сотрудников новым технологиям. В ближайшие шесть лет к программе подключатся еще как минимум 120 средних и крупных предприятий.

Как рассказал и. о. министра экономического развития Сергей Новиков, проекты уже успешно завершены на предприятиях «СТЕКЛОНиТ» и «ОЗНА». Там удалось вдвое увеличить скорость производственного цикла и полностью исключить сверхурочные работы. На финальной стадии — «БАСЭТ» и «Альтернатива», на предприятиях «Искож» и Grain внедряются технологии «бережливого производства».

По словам исполняющей обязанности вице-премьера республиканского правительства Ленары Ивановой, в рамках нацпроекта уже прошли переобучение более 2,2 тысячи человек. На профессиональное обучение и переобучение этих работников в нынешнем году республика направила 181,6 млн рублей.

— Все остались в своей организации, никого из них не высвободили. Просто кто-то получил новые компетенции и перешел, к примеру, на другую работу в своей же организации, — поясняет Ленара Иванова.


КСТАТИ

Башкортостан в 2019 году получит на реализацию нацпроектов около 11 млрд рублей: на строительство и реконструкцию дорог — один млрд рублей, на проект «Городская среда» — 1,4 млрд рублей, на строительство и реконструкцию школ — 430 млн рублей, а также на строительство детских садов с группами до трех лет — 1,4 млрд рублей. Впервые выделят средства для предприятий водоканалов по проекту «Чистая вода» в размере 137 млн рублей. Об этом рассказал депутат Госдумы от «Единой России», экс-мэр Уфы Павел Качкаев.


В ближайшие два года в Башкортостане построят и отремонтируют 49 школ, выделят 17 млрд рублей на реконструкцию и строительство дорог, приобретут 170 школьных автобусов, выделят 50 млн рублей на поддержку медицинских кадров на селе.