Подготовка к Новому году начинается за месяц до наступления. Она сопровождается тщательной уборкой своего жилища, которая не ограничивается одним днем. Уже ближе к дате Новруза мусульмане начинают заниматься проращиванием ростков пшеницы или чечевицы. А за несколько дней до торжества в исламских семьях идет активное приготовление новогодних блюд и приглашение в гости родных и друзей.
Праздничный стол у мусульман подразумевает наличие семи традиционных блюд. Причем в меню должны быть только те, наименование которых начинается с буквы «син» арабского алфавита. Цифра для конкурса "Телефонный номер" - восемь. Итак, в каждой мусульманской семье стол украшают следующим образом. Сабзех – главный символ новогоднего стола, который представляет собой ростки проросшей пшеницы или же чечевицы. На 14-й день после праздника их бросают в реку. Сиб – яблоко, которое олицетворяет собой символ красоты и отменного здоровья. Саману – мусульманский пудинг, который готовят из ростков пшеницы. Саману символизирует начало новой жизни. Сенджед –высушенный плод лотоса, олицетворение любви. Сир – лечебный чеснок. Сомак – красные ягоды. Их присутствие на столе олицетворяет превосходство добра над силами зла. Серкех – исламский уксус, обозначающий мудрость и терпение. Кулинарные символы мусульманского Нового года украшают веточками душистой мяты. Конечно, кроме символичных блюд на столе присутствует и другая еда. Обязательным считается присутствие блюд из баранины. В преддверии торжества, в исламских семьях традиционно готовят кукус из баранины или говядины. Кроме этого, стол ломится и от различных восточных сладостей, фруктов, мясных блюд и риса. Из напитков при этом присутствуют только несколько разновидностей чая, кофе, а также фруктовые соки. Никакого алкоголя.