Все новости
21 Января 2019, 13:02

Покупайте только проверенное мясо

Как защитить свое подворье от бруцеллеза?

За декабрь и январь в Учалинском районе было открыто 13 пунктов по бруцеллезу среди мелкого рогатого скота и лошадей. Причиной возникновения бруцеллеза стал ввоз животных без ветеринарно-сопроводительных документов и разрешения Управления Ветеринарии.


Справка

Бруцеллез – инфекционная хроническая болезнь многих видов домашних и диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, эндометритами, расстройством воспроизводительной способности животных, бурситами и артритами.


Бруцеллез распространен во многих странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Болезнь приносит большой экономический ущерб, который складывается из недополучения приплода, вынужденного убоя и больших затрат на проведение оздоровительных мероприятий.

Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Возбудитель может выделяться с молоком, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец – до 2-3 лет, у самцов в семенниках – до 9 лет. Заражение животных происходит главным образом алиментарным, а также контактным путем. От больных бруцеллезом животных могут заражаться люди. Особенно опасен возбудитель бруцелла овец и коз.

В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще всего с латентно больными животными. Если не выполняются ветеринарно-санитарные правила карантинирования и биркования при продаже и перемещения скота.

Больные животные подлежат убою.

Что делать, чтобы защитить животных в личном подворье, или хозяйстве?

Общие профилактические меры заключаются в соблюдении владельцами животных ветеринарно-санитарных правил их содержания и эксплуатации.

При установлении диагноза на бруцеллез в неблагополучном хозяйстве вводится карантин. Молоко от таких коров обеззараживают кипячением при температуре +70 градусов в течение 30 минут.

При установлении заболевания крупного рогатого скота в отдельных хозяйствах граждан все поголовье подвергается исследованиям до получения двукратных отрицательных результатов.

Ветеринарными специалистами ветстанции Мечетлинского района два раза в год проводится серологическое исследование сыворотки крови КРС и МРС, свиней на бруцеллез и лейкоз.

Покупателям рекомендуется приобретать только такое мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Доказательством этого является клеймо на туше животного и документы о прохождении ветсанэкспертизы.

Наиль МУХАМЕДЬЯНОВ,

ветврач-эпизоотолог

Мечетлинской ветстанции.