Его в районе знают как мастера по дереву. А как же он стал обладателем такого нужного для сельского жителя ремесла?
Его прадедушка Акмал, занимался плотничеством, рубил срубы. Его сыновья тоже были умельцами, трудились в колхозных мастерских. У них был двухэтажный дом и 10 лошадей. В 30-е годы, во время коллективизации, лошадей у него отняли.
На долю Кави Галляувича выпало немало жизненных испытаний. Годы коллективизации, война, голод оставили неизгладимый след в его душе. Его старший брат Мулланур погиб на войне, второй брат Хафиз был контужен.
Несмотря на трудности, Кави агай окончил Большеокинскую среднюю школу, курсы механизаторов. Далее получил путевку на освоение целинных земель Казахстана.
В 1960 годах его отец заболел. Ему пришлось вернуться в родную деревню. Здесь он женился. Продолжил свой трудовой путь в школе учителем труда, а супруга Дания работала продавцом. Молодая семья жила в родительском доме.
Перемены в стране 60-70 годов коснулись и нашего района. В деревне Абдуллино запланировали строительство гидроэлектростанции «Верхний Суян». Жители улиц вдоль берега реки Ай должны были переселиться. В связи с этим многие семьи переехали в республику Коми. Но семья Акмаловых осталась на родной земле.
Кави Галляувич всю свою жизнь остался верен ремеслу предков. Кроме основной работы, он изготавливал мебель, двери, оконные рамы, шкафы и комоды. Односельчане высоко отзываются о качестве выполненных им различных деревянных изделий.
Абдуллино является одной из самых красивых деревень в районе. Здесь фронтоны домов, рамы окон украшены своеобразными узорами. В этом, несомненно, есть вклад и Кави Акмалова.
Со своей супругой они воспитали шестерых детей. Сегодня, несмотря на солидный возраст, содержат хозяйство, занимаются пчеловодством. Их часто навещают дети и внуки.