В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан 25 марта обратились два человека, которых укусил клещ.
Об этом агентству «Башинформ» сообщил заведующий лабораторией вирусологических исследований центра Шамиль Ибрагимов. Одного клеща привезли из Туймазов, второго – из поселка Булгаково Уфимского района. Также стало известно, что накануне уфимец нашел на себе клеща в районе деревни Осоргино Уфимского района Республики. Пострадавший обращаться к специалистам не стал и избавился от кровососа. Специалисты подчеркнули, что в текущем году клещи проснулись раньше. По традиции, первые случаи нападения членистоногих регистрируются в начале апреля.
Мы обратились к врачу-эпидемиологу Большеустьикинской центральной районной больницы Риме Алюковой, чтобы выяснить насколько опасен укус клеща и как предостеречь себя от заражения.
Клещевой весенне-летний энцефалит – вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиками вирусов являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром являются около 130 видов грызунов и других млекопитающих.
Человек наиболее часто заражается трансмиссивным путем через укус инфицированного клеща, вероятность заражения возрастает с увеличением длительности укуса. Раздавливание клещей в процессе их удаления и занесение вирусов на слизистые оболочки глаза или на поврежденные участки также могут привести к заражению. Существует алиментарный путь заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.
Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй – менее выраженный подъем наблюдается в конце лета, в начале осени.
Инкубационный период продолжается от 3 до 21 дня. В течении болезни различают начальную фазу, протекающую с преобладанием общетоксического синдрома, фазу неврологических расстройств, характеризующуюся различными вариантами поражения центральной и периферической нервной системы, фазу исходов (выздоровление с постепенным восстановлением или сохранением остаточных неврологических нарушений или гибель больных).
Обычно болезнь начинается остро, внезапно. Возникает высокая лихорадка с подъемом температуры продолжительностью от 3 до 12 дней. Отмечается жар, ознобы, головная боль, ломящие боли в конечностях, поясничной области, тошнота, рвота.
Клещи заползают на человека с земли или растительности, с домашних животных, сена, соломы. Часто подстерегают на низкорослых растениях.
Иксодовые клещи присасываются не сразу, а довольно долго ползают, отыскивая на коже подходящее место. По- этому тщательный взаимный осмотр одежды и поверхности тела считают наиболее простым и надежным средством предохранения от присасывания клещей.
Если клещ присосался, его следует удалить. Нельзя извлекать его рукой, в этом случае, слюнные железы, которые содержатся в головке клеща останется на коже. Обнаруженных клещей нельзя раздавливать. Необходимо обратиться за медицинской помощью в скорую помощь или в хирургический кабинет поликлиники.
Исследование клеща проводится:
В городе Уфа, улица Шафиева, 7 (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).
А также в «Медлайв» с. Месягутово, Октябрьская, 24 (возле поликлиники) в рабочие дни с 8-16 часов, суббота-воскресенье с 9-12 часов.
Обследование проводится на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, (боррелиоз встречается в нашем районе чаще в несколько раз, чем энцефалит), также можно обследовать клеща на эрлихиоз и анаплазмоз. Необходимо, чтобы клещ был целиком, необязательно чтобы он был живым. Исследование клещей проводят в первые четверо суток с момента присасывания. Самым надежным методом защиты является вакцинация, но если нет прививок, необходимо проводить личную профилактику. Вакцинация проводится чаще в марте и апреле, состоит из 2 прививок, ревакцинация через 1 год, далее через каждые 3 года.
Личная профилактика сводится к защите от нападения клещей путем использования защитной одежды и репеллентов.
Необходимо соблюдать следующие правила при посещении леса:
Носите светлую одежду (чтобы легче было заметить клещей), рубашки с длинным рукавом. Ворот рубахи и манжеты должны быть застегнуты. Заправляйте брюки в носки. Не ходите босиком. Проводите каждые 1-2 часа осмотры. При возвращении домой почистите щеткой одежду, осмотрите кожные покровы. Одежду и обувь осматривают с внутренней и наружной стороны.
Также эффективно использование средств, отпугивающих насекомых, которые необходимо наносить только на одежду.
Будьте бдительны и берегите свое здоровье!