В связи с этим мы побеседовали с начальником Мечетлинской комплексной службы филиала ПАО «Газпромгазораспределение Уфа» Ринатом Гариповым.
– Ринат Зуфарович, расскажите, что привело к взрыву жилого дома?
– Бытовой газ является источником повышенной опасности. Нарушение правил использования или монтажа газового оборудования приводит к трагическим последствиям – отравлениям продуктами сгорания со смертельным исходом, термическим ожогам, утрате жилья при пожарах из-за воспламенения газовоздушной смеси, удушью.
Если говорить о взрыве, недавно произошедшем в райцентре, при обследовании дома было обнаружено отсутствие заглушки на опуске к отопительному прибору, кран на опуске находился в открытом положении. У газовой плиты отсутствовали ручки кранов. В результате взрыва была разрушена одна стена дома, балки перекрытия потолка, выбиты окна. Один человек был госпитализирован.
– Какие меры предпринимаются для того, чтобы подобные случаи не повторялись?
– В целях предупреждения нарушений обязательных требований по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования организовано проведение профильных рейдов совместно с организациями жилищного контроля, органами отдела внутренних дел России по Мечетлинскому району, общественными организациями и представителями Мечетлинской комплексной службы филиала ПАО «Газпромгазораспределение Уфа», специалистами печного дела, ветеранами пожарной службы и старостами деревень.
На таких мероприятиях жильцам разъясняются основные меры пользования газом, проверяется соблюдение мер безопасности, состояние газовых и пожарных сигнализаторов, осматриваются газовые и электрические приборы, электропроводки и дровяные печи.
– Что посоветуете мечетлинцам, чтобы они могли обезопасить себя и окружающих и не допустить несчастный случай?
– В целях личной безопасности строго соблюдайте следующие правила: не допускайте к пользованию газовыми приборами малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих устройство газового прибора и правил его использования; не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы; не закрывайте решетки вентиляционных каналов; не применяйте огонь для обнаружения утечек газа в газопроводах и газовых приборах – это может привести к взрыву и пожару; не пользуйтесь неисправными газовыми приборами; после окончания пользования газовыми приборами не оставляйте открытыми вентили баллонов, краны на спуске и газовых приборах; не ремонтируйте самостоятельно газовые приборы; запрещается срывать пломбы на приборах учета расхода газа и газовых приборах, а также самовольно подключать газовые приборы после их отключения газоснабжающей организацией.
При обнаружении запаха газа в помещении необходимо выключить конфорки газовой плиты, перекрыть кран на газопроводной трубе; не нажимать на кнопку электрического звонка, не включать свет, если свет горит, то не выключать его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву); проветрить загазованное помещение и вызвать газовую службу; если газ продолжает поступать, обязательно вывести из помещения людей, попросить соседей или самим вызвать аварийную службу.
Телефоны экстренных служб
Аварийно-диспетчерская служба «Газ-Сервис» – 2-10-04;
Будьте осторожны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать трагедии.