8 Мая 2019, 18:01

Память сильнее времени

74-ая годовщина Великой Победы В редакцию газеты пришло письмо от жительницы Ханты-Мансийского автономного округа – г. Югра Лилии Невзоровой.

«С Башкортостаном меня связывает зов души – это моя Родина. Здесь я родилась, выросла, здесь земля моих предков. В деревне Абдрахимово, похоронен мой любимый дедушка, Ахметханов Давлетхан Ахметханович, ветеран Великой Отечественной войны. И сейчас, накануне Дня Победы, мне очень хочется, чтобы имя моего деда прозвучало еще раз, ведь память сильнее времени.

Моего дедушки нет с нами уже 12 лет. Быть на его похоронах мне тоже не пришлось – я была далеко, и на другой день после смерти деда у меня родилась младшая дочь. Смириться с его смертью было непросто. До сих пор, когда мне удается приезжать в деревню, всегда кажется – вот сейчас откроются ворота и дедушка выйдет нас встречать…

Дед для меня всегда был незыблемым авторитетом. Харизматичный, образованный, красивый в буквальном смысле этого слова – высокий, стройный, подтянутый. Он был не многословен, но его слово в семье всегда было решающим. И моя мудрая бабушка, Ямиля Исламовна Галяутдинова, которая слава Богу, жива, этот авторитет мужчины и главы семьи всегда поддерживала.

Сколько себя помню, дедушка никогда не рассказывал о войне. Чаще воспоминаниями о голодных послевоенных годах делилась бабушка. Да мы тогда и не думали об этом и особо не расспрашивали – каждая советская семья несла в себе отголоски войны, у всех кто-то был на фронтах Отечественной.

Лишь однажды мне вспоминается, как к нам в деревню приезжал корреспондент, наверное, даже из столицы – Уфы. А потом в одной из газет – их дед всегда выписывал очень много и даже вел подшивки – появилась статья о дедушке и его военном пути. А путь сержанта Ахметханова был непростым. К началу Великой Отечественной дедушка был подростком – ему едва исполнилось 15 лет. В 1944 году деда призвали в армию. Боевую подготовку он прошел под Уфой, в деревне Алкино. Оттуда его направили на фронт. Весть об окончании войны мой дедушка встретил в румынском городе Яссы. В то время он служил минометчиком в звании сержанта. Из-за обострения военно-политической обстановки на Дальнем Востоке воинскую часть, в которой служил дед, переправили на границу с Китаем. Когда начались боевые действия с японцами, советским воинам пришлось пройти суровые испытания. Технику и вооружение отправили по железной дороге, а солдаты шли пешком. Путь их пролегал через пустыню Гоби и Хинганские горы. Ежедневно проходили по 60-70 километров. И это в невыносимую жару, при отсутствии воды. Воду в баллонах сбрасывали с воздуха, но доставалось каждому буквально по глотку. Немало бойцов умерло тогда от жажды и теплового удара. Схватки с японцами были жестокими, многие бойцы погибли в тех боях. Дедушка был ранен, попал в госпиталь. К его выздоровлению закончилась и эта война, однако дед продолжил службу старшим писарем в штабе полка. Дальнейшая служба в 1948-1951 годах проходила в Корее. В июле 1951 года дед с орденом и медалями на груди вернулся в родную деревню. Среди его наград – медаль «За отвагу», «За победу над Японией» и письмо Сталина. В том же году женился на молодой учительнице, моей бабушке. В 1952 году родилась моя мама, старшая из шестерых детей Ахметхановых. в 2006 году дед ушел из жизни.

Своим дочерям я часто рассказываю об их прадеде, и всегда повторяю, что несмотря на все его боевые заслуги, главным достижением его жизни, на мой взгляд, было и остается его наследие – дети, внуки, правнуки. Он всем нам подарил жизнь, и как хорошо, что эта жизнь не омрачена войной! Светлая тебе память, дедушка! Ты всегда будешь жить в моем сердце!».