Все новости
28 Июня 2019, 16:55

Истинно народный писатель

К 65-летию писателя Рината Камала

Сегодня свой юбилей отмечает видный башкирский писатель-прозаик Ринат Камал, который уже много лет радует нас своим богатым творчеством. Поднимая важные вопросы современной жизни, он вносит свой неповторимый вклад в развитие национальной литературы.

Ринат Камал (настоящее имя Ринат Альтафович Камалов) родился 28 июня 1954 года в селе Дуван-Мечетлино в многодетной крестьянской семье. Он с детства мечтал стать врачом и писателем, на этот выбор его сподвиг пример А. П. Чехова, одного из любимых им писателей.

Еще в школьные годы в его душе пробуждается любовь к литературному слову и он пробует писать, начинает сотрудничать с газетами. В 1968 году в республиканской газете «Совет Башкортстаны» увидела свет первая заметка селькора. Там же в 1973 году был опубликован его первый рассказ, который был хорошо принят читателями.

В 1971 году окончив сельскую среднюю школу, он работал в родном колхозе «Комсомолец», затем служил в рядах Советской Армии. После Ринат поступил в Башкирский медицинский институт. Но скоро понял, что литература все-таки ближе ему по сердцу. Он оставляет институт и продолжает учебу на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Здесь он становится членом литературного кружка «Шонкар», знакомится с молодыми литераторами, впервые встречается с настоящими писателями-классиками. Особые впечатления произвели на Рината Альтафовича лекции видного филолога-ученого Кима Ахмедьянова, который давал студентам глубокие теоретические основы литературы.

После окончания университета, Ринат Камалов в 1980 году стал работать в Ургунской восьмилетней школе Учалинского района и школах родного Мечетлинского района, где преподавал детям уроки башкирской и русской литературы. Одновременно собирал материалы для своих будущих произведений, внимательно изучал деревенскую жизнь, делал наброски и записи.

В 1985-1990 годах Ринат Альтафович работал корреспондентом Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию. Далее он трудился литературным сотрудником, директором бюро пропаганды Союза писателей республики. Был редактором отдела журнала «Агидель», также работал редактором издательства «Китап».

В большую литературу Ринат Камалов пришел через журналистику. Многочисленные рассказы, новеллы, написанные им в 90-е годы прошлого столетия, принесли ему широкую популярность. Они изображали действительность того времени во многих ракурсах. Уже тогда в этих произведениях читатель увидел зрелость писателя, его наблюдательность, меткость языка, хорошее владение литературным языком, правдивость. В 1992 году он вступил в писательскую организацию республики.

Первая книга Рината Камала, как он начал подписывать свои произведения, была издана в издательстве «Китап» в 1993 году под названием «Беда». В нее вошли одноименная повесть, рассказы и новеллы. Читательский успех окрылил молодого писателя. В 1996 году он вновь порадовал любителей литературы книгой «Таня-Танхылу», куда вошли его роман, остросюжетные повести «Кочка», «Хищник», «Чужак» и «Две жизни». Затем вышли сборник повестей «Враги любви» и книга «Озон-тал» с романами «Озон тал» и «Сабирьян».

Расцвет таланта Р. Камала пришелся на конец прошлого-начало нынешнего веков. В то время журнал «Агидель» опубликовал его романы «Терпеливая душа» и «Блязекуль», которые повествуют о сложных событиях 20-30 годов прошлого столетия. Эти произведения ярко показали, что в башкирскую литературу пришел новый мастер слова, нашедший в себе силы ярко и правдиво отобразить неоднозначные и во многом спорные до сих пор, явления нашей истории на примере жизни отдельной семьи.

В повести «Бегство» отражены судьбы знаменитых земляков-балетного танцора Рудольфа Нуриева и художника-сюрреалиста Эдварда Шагиева, оказавшихся на чужбине. Повесть «Кара» отражает непростые взаимоотношения между учителями и учащимися.

В последние годы писатель активно работал над циклом романов «Кутлуяр-Бахтияры», который показывает жизнь нескольких поколений на протяжении самых драматических событий нашей истории. Уже созданы произведения «Альфира», «Братья», «Детство», «Приемник». Автор 20 романов Р. Камал в этом году выпустил объемную книгу «Человек» («Кеше»), которая объединяет целых 5 романов. В башкирской литературе отдельное место занимает его повесть «Дело мединститута».

Прекрасный знаток жизни человека, Ринат Камал проявил себя как наблюдательный и тонкий психолог, как глубокий и серьезный мыслитель, чувствующий дыхание времени. Он обогатил башкирскую прозу, создавая неповторимые образы и затрагивая насущные проблемы, стоящие перед нами.

Многие специалисты-языковеды отмечают, что его язык – язык поэта, впитавший всю красоту родной земли.

В 1993 году писателю присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». В 2010 году за роман «Альфира» он был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. Также Ринат Камал лауреат районной премии имени Рашита Ахтари.

Истинно народный писатель Ринат Камал близок народу по мышлению, по переживаниям, по личному отношению к творчеству автора.

Галимьян КАРИМОВ, журналист.
Читайте нас: