Оно было частью процесса русского крестьянского переселения первой половины XIX века. Мощная волна заселения охватила вотчины башкир Кущинской, Дуванской, Белокатайской, Айлинской, Мурзаларской волостей, то есть северную часть Уфимского,Троицкого и южную часть Красноуфимского уез-дов. Если в 70-х годах XVIII века на этой территории русских не было вообще, то к 30-м годам XIX века они превосходили численно количество других национальностей. К середине XIX века русское население края было в основном сформировано.
В исторической литературе заселение северо-восточной Башкирии казенными крестьянами еще не изучено. Лишь Булат Давлетбаев собрал основные данные об образовании новых селений, где видно, что русские государственные крестьяне были выходцами из Кунгурского и Красноуфимского уездов Пермской губернии.
В 1800 году на месте впадения реки Ик в Ай возникло село Устьикинское. Есть основания полагать, что предки устьикинцев берут начало от предприимчивых крестьян черносошного севера Томила Елисеева и других, которые в первой половине XVII века приобрели земли у сылвенских татар и основали село Кишерть, позже Усть-Кишерть недалеко от Кунгура. Кол на месте нынешнего Большеустьикинска первыми забили Самоил Окулов и Семен Редькин. Это они первыми ездили на поиски земель, удобных для переселения и основания села. Уже в 1800 году по распутице из Кунгурского уезда Пермской губернии двинулся обоз с хозяйством на новое место, а также гнали личный скот. Всего было заключено три договора на припуск государственных крестьян, текст последнего сохранился в архиве.
В ревизской сказке 1811 года содержатся имена всех устьикинцев мужского пола – всего 275 человек, 89 семейств. В документе указаны места Кунгурской округи – большинство переселенцы из Златоустовской, Крестовоздвиженской, Поташинской, Торговской, Соборской, Черноярской и других волостей.
Нижнее течение Ика при впадении в Ай – красивейший уголок мечетлинской земли. Пустовало ли оно, или здесь имелось какое-либо башкирское поселение до прихода государственных крестьян из Пермской губернии? Сохранившиеся документы позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.
В 1855-1858 годах работала комиссия по размещению земель башкир-вотчинников и припущенников Больше- и Малокущинской волостей. На заседании 30 ноября 1856 года комиссия отметила недостаток в том, что в делах казенной палаты, управлявшей государственными крестьянами Сальегутово и Туктугулово, были показаны вместе как одна деревня. Выяснение данного несоответствия было поручено полковнику Соколову. Башкиры Кущинской волости объяснили ему: на месте деревни Туктугулово (по другому Биксентеево) пришлые крестьяне Устьикинска «построили самовольно 8 домов и завели 3 мельницы». Исчезнувшая деревня Туктугулово-Биксентеево именовалась еще Малой Сальютовой. Далее в документе говорилось: «На требование Соколова, действительно ли одна из показанных на плане деревень Сальютовых уничтожена, и которая именно, начальник бывшего 9-го башкирского кантона донес, что деревня Сальзегутово составилась из таковых же Биксентеевой-Туктугулово так и Сальзегутово, что усадьба первой уничтожена по заселению крестьян с Устьикинского».
Таким образом, первоначальная часть деревни Устьикинска была построена на месте башкирской деревни, которая имела различные названия: Биксентеево-Туктугулово-Малое Сальзегутово.
Село Большеустьикинское росло быстро. Уже к 1811 году насчитывалось около 550 жителей. В ходе каждой ревизии в деревне обнаруживалось множество допущенных самими устьикинцами без ведома башкир жителей. В 1832 году была основана церковь.
В это время в 1834-1835 годах прошли крестьянские волнения. Устьикинцы воздерживались от участия в антиправительственных выступлениях и пытались добиться от властей, чтобы их оставили на новом месте жительства. В 1847 году дело решилось в пользу устьикинцев: по указанию казенной палаты они получили башкирские земли в полную собственность из расчета по 15 десятин на душу мужского пола.
Из Большеустьикинска образовались выселки Верхний Загорский (1807 г.), Нижний Загорский (1877 г.), а также в бывшей башкирской деревне Сальево в 1833 году – Малоустьикинское.
Деревня Бобино возникла на основе договора башкир Кущинской волости от 13 июня 1808 года. Через 10 лет там было – 25, в 1834 году 27 душ мужского пола. По договору от 27 сентября 1826 года был основан выселок Нижнее Бобино с условием уплаты башкирам оброка. Землевладение было общим с коренным селом. Основателями этих деревень были братья Бобины.
Русские государственные крестьяне, заселившиеся в этот период, были признаны собственниками находящейся у них земли по решениям судебных мест, купчих же крепостей ни одно общество не имело. Порядок перехода земли от башкир-вотчинников к крестьянам происходил во всех обществах одновременно.
Процесс переселения аналогичным образом произошел в целом по северо-востоку Башкирии и был частью правительственной политики и общего процесса переселения русских крестьян в башкирский край.