31 Июля 2019, 11:00

Нелёгкая судьба моего деда

Эта статья про моего дедушку Галима Нигамедьянова. Родился он в простой крестьянской семье в 1905 году в д. Азикеево.

В 1936 году переехал в д. Яушево. Работал на заготовке леса, ухаживал за лошадьми. Трудился бригадиром до призыва на фронт в марте 1942 года. Вместе с ним был призван также его односельчанин Миндияр Гумеров, который позже заболел и не мог идти. Командир сказал: «Зачем нам лежачий солдат, нужно его ликвидировать». Мой дед встал на его защиту, со словами, что у Миндияра дома остались пятеро детей. На что командир отвечал: «Раз такой смелый, отведи его в санчасть». В итоге Миндияр Гумеров вернулся живым с фронта.

На обратном пути дедушка попал в плен к немцам. Невозможно передать словами весь ужас жизни в плену. Пленные трудились практически 24 часа в сутки, вручную пилили доски, было очень тяжело. Среди пленных дедушка встретил своего земляка – это был отец Шагыя Рахимова, также уроженца деревни Яушево, который потом там скончался.

Один из фашистов, стоявших в карауле, дал деду каменную соль, которая спасла ему жизнь.

Он три раза пытался бежать, его догоняли с собаками, которые грызли его чуть ли не до смерти. Но он все равно не бросал попыток сбежать. И это ему удалось.

Затем он дошел до расположения Красной Армии. По его словам тех, кто был в плену, в априори считали предателями, и сложно было доказать, что ты не добровольно сдался в плен. Дедушке повезло, что один из солдат его узнал. По счастливой случайности это был выходец из Яушево Хабиб Набиуллин, который тоже вернулся с фронта живым и сам мне рассказывал об этом случае.

Затем дедушку отправили в штрафбат. Там давали одно ружье на троих. Пять раз он шёл в атаку и всегда возвращался живым.

Когда война закончилась, вернулся в родные края. Его проверял НКВД.

Затем началась мирная жизнь. Мой дедушка выполнял различную работу: заготавливал сено, на лошади ездил на заправку. У него родились два сына и дочь. Сегодня из них никого нет в живых, к сожалению.

Внук Раян НиГамедьянов.

Архивная справа.

Дана в том, что НИГАМЕДЬЯНОВ Галим Нигамедьянович, 1905 года рожения, уроженец д. Азикеево Мечетлинского района, действительно был призван на военную службу в ряды РККА 5 марта 1942 года Мечетлинским РВК БАССР.

НИГАМЕДЬЯНОВ Галим Нигамедьянович проходил военную службу с 5 марта 1942 по август 1942 года и принимал участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в период с июля 1942 по август 1942 года в составе стреелкового полка в должности стрелка в воинском звании рядовой. С августа 1942 по февраль 1944 года находился в плену у немцев.