Есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок до следующей весны!
1. Собираем аккуратно. Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно и из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.
2. Яблоки не обтирать! Неблестящий бочок яблока – это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть нельзя!
3. Найдите ящики. Лучший способ хранения – в ящиках с отверстиями, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
4. Не наваливайте яблоки с горкой! Лучше всего, чтобы в ящиках было яблок в два слоя, максимум три. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.
5. Закутайте. Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой – так вы предохраните их от случайных ударов, и бумага заберет лишнюю влагу.
6. Главное – температура. Самое сложное – найти место для хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность.
7. Не храните с картошкой! Яблоки не очень любят соседства, поэтому хранить их в одном погребе с картофелем и морковью не стоит. Выделяемый яблоками особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, дрябнуть. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.
8. Чаще перебирайте. Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои запасы хотя бы раз в месяц, выкидывая попорченные.
Рецепт яблочных лепешек: Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они не станут мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же 410 граммов сахара, добавить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюли. Выложить на железный лист и размазать толщиной в половину пальца. Остудить и нарезать лепешки. Приятного аппетита!
(Из открытых источников).