Все новости
22 Августа 2019, 16:00

Как сохранить яблоки до зимы

Год нынче выдался на яблоки обильный. Перед садоводами стоит вопрос, как же их сохранить.

Есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок до следующей весны!

1. Собираем аккуратно. Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно и из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.

2. Яблоки не обтирать! Неблестящий бочок яблока – это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть нельзя!

3. Найдите ящики. Лучший способ хранения – в ящиках с отверстиями, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

4. Не наваливайте яблоки с горкой! Лучше всего, чтобы в ящиках было яблок в два слоя, максимум три. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.

5. Закутайте. Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой – так вы предохраните их от случайных ударов, и бумага заберет лишнюю влагу.

6. Главное – температура. Самое сложное – найти место для хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность.

7. Не храните с картошкой! Яблоки не очень любят соседства, поэтому хранить их в одном погребе с картофелем и морковью не стоит. Выделяемый яблоками особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, дрябнуть. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

8. Чаще перебирайте. Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои запасы хотя бы раз в месяц, выкидывая попорченные.

* * *

Рецепт яблочных лепешек: Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они не станут мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же 410 граммов сахара, добавить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюли. Выложить на железный лист и размазать толщиной в половину пальца. Остудить и нарезать лепешки. Приятного аппетита!
(Из открытых источников).