Все новости
26 Сентября 2019, 17:00

Какой Радий Хабиров видит Башкортостан через пять лет

Глава региона рассказал, что конкретно сделает на своем посту до 2025 года

В конце прошлой недели Радий Хабиров окончательно вступил в должность всенародно избранного главы республики, избавившись от приставки «врио». Как он и анонсировал ранее, первым делом он озвучил программу своей работы на ближайшую пятилетку. Указ, в котором это все будет прописано, по аналогии с путинскими «майскими» назовут «сентябрьский указ», а предстоящий период — «первая пятилетка развития».


Программа очень амбициозная и трудновыполнимая, это признает сам глава.

— Мы поставили себе высокую планку, которую будет сложно взять. Для нас это большой вызов. Потому что мы заложили там действительно серьезные и, я бы даже сказал, сложнодостижимые цели. С другой стороны, если закладывать цели, к которым мы и так, «накатом» придем, это неинтересно, — сказал Радий Хабиров.

Выполнять все поручения и планы будет обновленное правительство, структура которого будет известна в течение месяца.

По словам Радия Хабирова, в целом управленческая команда сформирована, изменения в новый состав правительства будут точечные.

Что же написано в этой программе? Мы собрали самые важные пункты.


Экономика

- Создать минимум две особые экономические зоны, которые привлекут до 50 млрд рублей, привлечь более 100 новых резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития, открыть индустриальные, агропромышленные или технопарки в каждом районе и городе.

- Заняться стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях.

- Создать 500 малых предприятий и ИП. Ввести десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок.

- Построить 10 оптово-распределительных центров по хранению сельхозпродукции.

- Строить крупные жилые комплексы со всей инфраструктурой.

- Полностью закрыть проблему «обманутых дольщиков».

- Отремонтировать три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов, ежегодно благоустраивать по четыре тысячи дворов.
Транспорт и инфраструктура

Построить грузовой речной порт в Агидели, железнодорожную ветку «Уфа — Агидель».

Соединить все населенные пункты республики общественным транспортом.

Обеспечить практически полную газификацию населенных пунктов и жилых домов.

Удвоить число автомобильных газонаполнительных станций.

Провести санацию «Химпрома».

Построить защитные инженерные сооружения берегоукрепления в уфимской Нижегородке.

Обустроить новые полигоны и мусоросортировочные комплексы. Жители не должны страдать от переполненных контейнеров. Мусора на наших улицах и во дворах не будет!
Демография

У нас должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из республики. Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 4 млн 100 тысяч человек.
Медицина

- Закрыть кадровый дефицит врачей.

- Построить на селе 20 ФАПов, закупить 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пункта.

- Обновить автопарк скорой медицинской помощи.

- Оснастить современным оборудованием родильные дома и поликлиники.

- Построить Республиканский кардиологический диспансер, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей.
Образование

- Построить и реконструировать в течение пяти лет 60 школ и 50 детских садов почти на 60 тысяч мест. Все школьники должны учиться в одну смену.

- Открыть 12 полилингвальных школ, где дети будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.

- Построить межвузовский студенческий кампус.

- Создать на базе вузов научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным.

- Открыть образовательный центр для поиска и развития одаренных детей. Создать в каждом районе и городе детские технопарки и кванториумы.

Социальная политика и культура

- Построить 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.

- Открыть археологический парк «Древняя Уфа» и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Атайсал — земля предков», семь новых историко-культурных центров республики за ее пределами.

- Открыть 30 центров дневной занятости и республиканский центр работы с ветеранами. Десятки тысяч пенсионеров смогут заниматься социальным туризмом, обучаться в «университетах третьего возраста».

- Построить республиканские реабилитационные центры для особенных взрослых, детей и подростков.

- Создать геопарк «Торатау» и включить его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

- Создать условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.
Спорт

- Построить центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы, крытый футбольный стадион.

- Открыть плавательные бассейны во всех муниципалитетах.

- Открыть училище олимпийского резерва.

- Запустить проект «Сельский тренер», чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


Эдуард Гареев, политолог:

— В октябре прошлого года, когда Радий Хабиров возглавил республику, у него было два пути. Он мог дистанцироваться от накопившихся проблем, чтобы не набить шишек и не испортить себе имидж, но он, не дожидаясь выборов, взял на себя ответственность и начал эти проблемы решать. Фактически он подтвердил свою легитимность еще до выборов, так как люди увидели — он не занимается прожектами, он не только искренне хочет что-то сделать, но имеет на то волю, ресурсы и команду.

По сути, все эти вопросы, которыми он занимался 11 месяцев, нашли продолжение в программе дальнейших действий. Там нет ничего невыполнимого при условии, что команда будет по-прежнему работать слаженно.


Тимур Лукманов, сопредседатель, исполнительный директор БРО «Опора России»:

— В выступлении не было привычных для населения слов о необходимом направлении деятельности, типа необходимо сделать так или по-другому, а звучали конкретные цифры и сроки их исполнения. Мы еще не привыкли слышать от чиновников такой конкретики. Складывается чувство причастности к историческому моменту грандиозного экономического старта. Наверное, такое же чувство испытывали жители Китая с началом реформ Дэн Сяо Пина или жители Сингапура с приходом к власти Ли Куан Ю.