Все новости
22 Октября 2019, 18:00

В Башкортостане обучают новобранцев поискового отряда «Лиза Алерт»

В октябре под Уфой прошло обучение новобранцев поискового отряда «Лиза Алерт».

Волонтеры практиковались находить людей с психологическими заболеваниями и ориентироваться в пересеченной местности.

Такие практики проводятся регулярно в разных районах республики. В 2019 году добровольцы отправлялись на поиски более 350 раз. В основном, теряются пожилые граждане, грибники, маленькие дети и люди, страдающие психическими расстройствами.

Помимо учений поисковики проводят классные часы в уфимских школах. Волонтеры рассказывают полезные советы детям, чтобы те не попали в беду.


Что за отряд «Лиза Алерт» и чем он занимается?

«Лиза Алерт» – поисково-спасательный отряд, занимающийся поисками пропавших людей. Он возник практически стихийно в октябре 2010 года после поисков пятилетней Лизы Фомкиной, вместе с тетей заблудившейся в лесу рядом с Орехово-Зуево. Из-за запоздалой реакции МЧС и МВД девочку удалось найти только на десятый день. Спасатели и многочисленные волонтеры опоздали: Лиза скончалась от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Эта трагедия дала толчок созданию объединения для поиска людей: в октябре волонтеры создали поисково-спасательный отряд, существующий и поныне.

По состоянию на 2019 год подразделения «Лиза Алерт» действуют в 53 регионах России. Отряд растет, сейчас в нем уже более 10 тысяч человек по всей России, растет и его известность. Это влечет и рост числа заявок на поиски. За всё время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, волонтёры движения спасли более 32 тысяч человек.