Все новости
29 Октября 2019, 18:00

Калина красная

Октябрь – время сбора красивой и полезной ягоды – калины.

Ее урожай рекомендуется собирать после первых морозов – немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус, в них становится меньше горечи, но ничуть не меньше целебных веществ.

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками.

Собирать ее лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются.

Хранят ягоды калины разными способами: замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин. Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки.

Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровоостанавливающей способностью. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Отвар из цветков калины используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Следует отметить, что калина имеет противопоказания: гипотония, беременность, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.

Сок калины широко используется в качестве косметического средства: отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а также выводит веснушки. Следует отметить, что калина имеет противопоказания: гипотония, беременность, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.
Желе из калины

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящей воде 5 мин. для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды и варят до размягчения. Затем протирают сквозь сито и смешивают с сахаром. После этой процедуры ягоды опять варят около часа, затем раскладывают в простерилизованные банки. Хранят желе в прохладном месте.
Из открытых источников.