Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.
Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. В России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. А смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.
В Мечетлинском районе за 9 месяцев 2019 года инсульт перенесли 49 человек, из мужчин самому молодому 33 года, женщине 41 год. Из них 10 человек умерли: пять мужчин и пять женщин, две женщины трудоспособного возраста.
Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга.
К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние). Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще в одной половине тела).
2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
6. Внезапная очень сильная головная боль, доводящая до рвоты.
Чeлoвeк пpи инcультe пoxoж нa aлкoгoликa: cocтoяние cпутaннoгo coзнaния, нe мoжeт члeнopaздeльнo гoвopить, шaтaeтcя пpи xoдьбe и нe opиeнтиpуeтcя в пpocтpaнcтвe, мoжeт пoтepять coзнaниe. Имeннo пoэтoму oчeнь вaжнo нe быть paвнoдушным к людям, лeжaщим нa зeмлe и cтapaтьcя oкaзывaть им пoмoщь пo мepe нeoбxoдимocти.
Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:
У – Попросите больного УЛЫБНУТЬСЯ. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Он будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.
З – Попросите больного ЗАГОВОРИТЬ с вами. В прединсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.
П – Попросите больного одновременно ПОДНЯТЬ обе руки вверх. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая, если больной будет в состоянии сделать это. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.
При появлении хотя бы одного из этих признаков, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь». Каждая минута, проведённая без медицинской помощи, стоит больному потери 1,9 миллиона мозговых клеток. Каждые 12 минут отмирает участок мозга размером с горошину. Пpизнaки инcультa дoлжeн умeть oпpeдeлять кaждый! Этo мoжeт cпacти чью-тo жизнь.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
• Знать и контролировать свое артериальное давление.
• Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
• Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
• Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
• Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
• Контролировать уровень холестерина в крови.
• Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
• Соблюдать режим труда и отдыха.
• Повышать толерантность к стрессу.
врач по медицинской профилактике.