Старшие поколения мечетлинцев помнят талантливого и заслуженного руководителя Фахрази Закарина, в бытность которого директором Месягутовского и Айского совхозов, Мечетлинского опытно-производственного хозяйства на работников этих хозяйств, можно сказать, пролился дождь орденов и медалей. Все награды были заслужены добросовестным трудом на полях и фермах. Директор тоже был награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он носил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР».
Родился в деревне Большекызылбаево. С 12 лет начал работать в колхозе имени К. Маркса. Наверное, тогда у деревенского паренька проснулась тяга к крестьянскому труду. Когда в 1957 году он успешно окончил Дуванский сельскохозяйственный техникум, его назначили агрономом Большекызылбаевского отделения Месягутовского совхоза. Трудолюбивого и целеустремленного молодого специалиста сразу заметил руководящий состав совхоза. И уже скоро он становится управляющим отделения, через некоторое время – агрономом-семеноводом совхоза.
В 1968 году Фахрази Шакирович был назначен директором Месягутовского совхоза. Он принял огромное хозяйство от Н. Малышева, кавалера многих орденов, переведённого начальником управления сельского хозяйства. Даже после выдела в феврале 1965 года совхоза «Айский» в хозяйстве осталось 13744 га угодий, в том числе 9923 га пашни. Крупного рогатого скота имелось до 2,5 тыс. голов, включая 985 голов коров, свиней – почти 4 тыс. голов. На территории совхоза были расположены девять населенных пунктов с населением 2770 человек. Численность рабочих и специалистов составляла 830 человек. По инициативе Фахрази Закарина севооборот в хозяйстве начали внедрять творчески, с учетом типа почв, погодных условий и потребности в кормах для общественного скота и продажи хлеба государству. В результате среднегодовая урожайность зерновых в совхозе возросла с 16 ц в 1968 году до 27 ц в 1977 году, что на девять центнеров больше, чем в среднем по хозяйствам района. Высокие результаты были достигнуты и в животноводстве. Надои на одну фуражную корову с 1865 кг довели до трех тысяч кг. Только в 1977 году совхоз продал государству 34473 ц зерна, 1466 ц картофеля, 20309 ц молока и 6926 ц мяса.
Директорство Закарина – эпоха большого строительства. Во время его руководства построили склад минеральных удобрений, зерносклады, современные животноводческие фермы и т. д. Строили на бюджетные деньги, но это были не безвозмездные дотации, а кредиты. Ведь Месягутовский совхоз с 70-х годов прошлого столетия всегда был прибыльный. Прибыль позволяла делать некоторые экстравагантные вещи. Когда сегодня говорят о том, что тогда коров на фермах хозяйства кормили конфетой-помадкой, а свиней – хеком, то это воспринимается как анекдот. Но так оно и было. Животноводы на помадину не зарились: дело было задолго до перестройки, и они предпочитали покупать шоколадные конфеты в деревенских магазинах. Рыбу им везли с Дальнего Востока. Она маркировалась как «кормовая» рыба, но это были доброкачественные треска, хек и минтай. Но зато росли надои и привесы в хозяйстве, произведённая продукция была доброкачественной.
А поля совхоза удобряли и обрабатывали АН-2 – «кукурузники».
В 1977 году Фахрази Закарина неожиданно для всех назначают директором Айского совхоза. Под его руководством в хозяйстве развернулась работа по увеличению производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия и животноводства. Продуманная организация сельскохозяйственных работ дает свои плоды: урожайность зерновых возросла с 16-ти до 22 центнеров с гектара, хорошие результаты были достигнуты и в области животноводства. Особое место заняло строительство: появились новые производственные помещения, жилые дома для совхозных специалистов и рабочих.
В начале 1984 года, когда я приступил к работе в Айском совхозе, рабочие и специалисты с большим уважением говорили о нем. Можно сказать, что его имя уже тогда стало легендой.
Министр сельского хозяйства Ахмет Аминев, работавший в тот период времени, в одном из приездов в наш район говорил: «Закарин – умелый руководитель и способный организатор с чапаевским характером, а Томилов – Фурманов в производстве». В этих словах весь Фахрази Шакирович Закарин – талантливый, но горячий и строптивый организатор сельскохозяйственного производства. Видимо из-за этого в 1980 году его опять внезапно переводят в Мечетлинское ОПХ директором. С первых дней он, как подобает людям такой закалки, крепко взялся за работу: укрепилась дисциплина в хозяйстве, развернулось строительство производственных объектов. Однако он здесь не успел увидеть плоды своего труда. 22 февраля 1983 года в расцвете сил его жизнь трагически оборвалась.