Все новости
18 Ноября 2019, 14:00

Кавалер Георгиевского креста

Альфия Галина из деревни Новояушево предлагает читателям нашей газеты воспоминания своего отца Сабирьяна Усманова. Он занимался изуче-нием истории своего рода. В 2009 году стал победителем в одной из номинаций районного конкурса «Моя родословная – моя гордость».


Даньял Усманов с супругой Галией и внуком Ишбулды.


«Первая мировая война в истории страны остается одной из страниц, которая до сих пор не изучена обстоятельно. В советские времена она оценивалась, как Империалистическая война, поэтому в учебниках по истории ей не было уделено внимания. В результате, сегодня мы мало знаем тех грозных событиях и о их участниках. А ведь среди них есть люди, которые достойны памятников. Один из них – мой отец Даньял Усманов.

Он родился в 1893 году в деревне Исмагилово Мечетлинского района (от ред.: населенный пункт исключен из учета данных в 70-е годы XX века). Его родители Усман и Тагазима Усмановы воспитали 11 детей.

В 1914 году отца призвали в армию. Ему был 21 год. Он попал в Измайловский полк, который набирал только солдат с кудрявыми волосами и ростом не менее 180 сантиметров. Начал служить в кавалерии пограничников в Польше возле реки Висла. Все военные части были под попечительством матери Николая II, поэтому питание и обмундирование было организовано на высшем уровне.

Сначала он прошел курсы молодых бойцов, их обучали верховой езде. Далее каждому солдату надо было объездить одну лошадь и обучить ее прыжкам в длину на 2-3 метра и в высоту на 1 метр 40 сантиметров.

В августе 1914 года была объявлена война. К этому времени учебка в полку как раз была окончена. Со стороны Польши атаковали австро-венгерские войска, а со стороны Австрии – немецкие войска. В первый день битвы, как рассказывал мой отец, многие солдаты были убиты. Их осталось менее 50 солдат.

В одном из боев отца ранили. Он потерял сознание и очнулся уже в плену, где было около 30 солдат. Самый старший из пленных организовал побег.

Когда вышли из плена, не знали, в какую сторону двигаться. Тогда тот же солдат сказал, что идти надо не в сторону своих, а в сторону Германии. В день они проходили около 100 километров, пересекли пять стран. Когда дошли до Украины, встретили советских солдат.

Затем его опять отправили на войну. В 1915 году наградили орденом Георгиевского креста I степени.

Во время революции отец был командиром партизанского отряда. После работал начальником милиции в Кигинском районе. У него было семеро детей».
Читайте нас: