Открыв мероприятие, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Гульназ Кадырова призвала всех к открытому диалогу. Также она выразила слова благодарности родительскому комитету в лице Натальи Бауэр и Оксаны Азимовой, благодаря которым в районе проходят масштабные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Также на круглом столе присутствовали директор и начальник отдела назначения мер социальной поддержки филиала республиканского центра социальной поддержки населения по Дуванскому району Людмила Новикова и Валентина Русакова.
– В Мечетлинском районе 1055 инвалидов и 55 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получают ежемесячные выплаты на коммунальные услуги. С начала года на эти цели из республиканского бюджета были выделены более 8 млн и 500 тыс. рублей соответственно, – сказала Людмила Геннадьевна.
Старший специалист межрайонной ИФНС России № 2 Ильгиза Шафикова проинформировала присутствующих о том, что с 2019 года семьи, имеющие детей-инвалидов, освобождаются от уплаты транспортного налога. Действие закона распространяется на автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
– А что делать тем, кто уже оплатил налоги? – спросила одна из участников мероприятия.
– В этом случае нужно будет подать заявление в налоговые органы и в течение месяца деньги вернут на ваш расчетный счет, – ответила Ильгиза Шафикова.
Далее каждый представитель подробно рассказал о государственных услугах, оказываемых гражданам, воспитывающих особенных детей. В ходе круглого стола прозвучали вопросы, касающиеся здравоохранения, предоставления земельных участков и жилья,санаторно-курортного лечения для детей с ОВЗ, положенных льгот и выплат для данных категорий граждан, социальных услуг и организации досуга. Также был поднят вопрос о том, что не всеми работодателями района соблюдаются условия трудового договора по отношению к сотруднику, воспитывающего ребенка-инвалида. По завершении круглого стола Гульназ Халиковна напомнила, что 3 декабря, в Международный день инвалидов, пройдет праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Хотелось бы, чтобы в мероприятие вовлекалось как можно больше родителей, – сказала она.
Родители получили ответы на интересующие вопросы, часть из них была взята на заметку для дальнейшего решения.