Рафас Хайрзаманов, Лилия Нуртдинова, Айгуль Гатиятуллина.
Международный день художника был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Художники - это люди, которые передают свое отношение к миру, его видение и настроение с помощью красок и кисти, игрой света и тени, графикой и линиями. Каждый из них – человек с творческим складом ума.
Говоря о художниках, многие представляют себе фигуру с мольбертом и красками в руках, пишущего портреты на улицах, пейзажи на лоне природы или сутками работающего над холстом, которые потом станут достоянием мирового искусства. Однако, многие из них не просто пишут картины, но и передают свое мастерство ученикам, развивая в них художественные таланты.
Увидеть способности, привить интерес и любовь к живописному искусству – вот основные задачи художников-преподавателей Детской школы искусств Мечетлинского района. Сегодня здесь работают Рафас Хайрзаманов, Лилия Нуртдинова, Айгуль Гатиятуллина, Наил Фархутдинов и Полина Будорина. Они учат ребят видеть окружающую красоту, фантазировать и, конечно, классическому рисунку.
Рафас Акрамович преподает с первых дней, как только в школе открылся класс живописи. По его словам, художественные способности ему передались от отца. Еще со школьной скамьи его увлекали уроки изобразительного искусства. Он рисовал портреты одноклассников, пейзажи. В его копилке награды различных уровней.
Лилия Миниахметовна ведет в школе уроки живописи. Ее профессиональные навыки и умение найти общий язык с детьми помогают быть для юных дарований не только наставником, но и другом. Помимо живописи, она увлекается войлоком. Ее работы выставляются на межрегиональных художественных выставках. Дважды проводила персональную выставку в нашем районе.
Айгуль Лабибовна в своем творчестве отдает предпочтение пейзажам и натюрморту. В 2001 году в галерее «Урал» в городе Уфе состоялась ее персональная выставка «Живопись». Помимо этого она мастерски обращается и с берестой. В ее руках она становится настоящим произведением искусства. Этим мастерством она с удовольствием делится с детьми на уроках, проводимых в Азикеевской школе.
Все они являются преподавателями высшей категории.
Воспитанники отделения “Живопись” Детской школы искусств становятся лауреатами и дипломантами республиканских, Всероссийских и международных выставок. И после окончания школы они продолжают идти по творческому пути: часто становятся преподавателями, архитекторами и дизайнерами.
Сами преподаватели ежегодно участвуют в традиционном Всероссийском пленэре летней творческой мастерской «Арт-товарищ», который в этом году проходил в Мечетлинском районе. По его итогам с июля в фойе районного Дома культуры работает выставка работ художников-участников пленэра. Свое вдохновение мечетлинские мастера кисти и красок черпают из красоты родного края и его людей.
Художник – он и есть художник и не может жить без творчества. Поэтому карандаш и блокнот для набросков всегда лежат в сумке, чтобы запечатлеть тот миг, который никогда уже не повторится.