«В деревне Новояушево работают три продуктовых магазина: предпринимателей Муртазина, Давлетбаева, Шакирова. Хлеб на реализацию привозят из сел Месягутово, Большеустьикинское и деревни Сулейманово.
В этих новояушевских магазинах хлеб стоит 27 рублей. Это больше, чем в торговых точках Месягутово и райцентра. Нам известно, что хлеб привозят сами производители по 20 рублей за буханку. Почему же индивидуальные предприниматели-хозяева этих магазинов делают такую высокую наценку на товар первой необходимости? Между тем, никакой спонсорской помощи от них в деревне ни разу не было.
Неужели нельзя контролировать цену на хлеб в магазинах района? Почему нет контроля со стороны Администрации, санэпидстанции и комитета по защите прав покупателей?»
Жители деревни Новояушево.
На вопрос отвечает заместитель главы Администрации по экономическому развитию и вопросам предпринимательства Илшат Хасанов:
- Как Вы отметили, зафиксировано повышение цен на продовольственные товары. По данным официальной статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары за 2018 год составил 101,8%, за январь - ноябрь текущего года - 101,6%.
Администрацией района на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен на отдельные виды социально-значимых продуктов питания. Мониторинг проводится в разрезе различных форматов торговли, охвачены все группы продовольственных товаров: мясо (в том числе птица), молоко и молочная продукция, бакалея, хлеб, овощи и яйцо. Так, за период с 20 ноября 2019 года по 18 декабря 2019 года) наибольший рост цен отмечается на овощи. Среди овощей подорожали помидоры, огурцы - что связано с сезоном. Наблюдается небольшое снижение цен на фрукты. По остальным товарам значительных изменений цен не наблюдается.
Цена на хлеб в наблюдаемых магазина варьируется от 21,00 руб. до 28,90 руб.
Также отмечаем, что согласно законодательству Российской Федерации цены на продаваемые товары, а также надбавки к ним устанавливаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, самостоятельно, с учетом фактически сложившихся затрат, а также спроса и предложения на потребительском рынке.
В свою очередь, сообщаем, что контроль и надзор за соблюдением законодательства в области ценообразования в пределах своих полномочий осуществляют Прокуратура Республики Башкортостан, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан и Госкомитет по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан. Указанные органы проводят контрольные мероприятия по проверке и мониторингу предприятий торговли с целью недопущения необоснованного роста цен на потребительском рынке.