Все новости
22 Января 2020, 17:00

Заядлый рыбак солидного возраста

Наш постоянный читатель Рафаил Юмадилов, как-то пришел в редакцию за очередным номером газеты. Разговорились. Оказалось, что веселому, энергичному дедушке 81 год, и он, вот уже много лет занимается своим любимым делом – рыбалкой.

Рыбалка – хобби многих представителей сильного пола. Удочка, речка, тишина, и ожидание улова – вот, что привлекает мужчин. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия. Но ловля рыб требует большой выносливости, сил и физической подготовки. О своем многолетнем увлечении Рафаил Юмадилович нам и поведал.
Родом он из деревни Нижнее Утяшево Белокатайского района, а детство его прошло в селе Дуван-Мечетлино.
Рыбалкой начал заниматься еще с малых лет. Будучи мальчишкой с друзьями бегал на речку не только купаться, но и рыбачить.
- Это сейчас в магазинах можно купить много всего для рыбалки, а в то время ничего такого не было, – делится он. – Делали морды (снасти-ловушки) или ловили рыбу на самодельные удилища из черемуховой ветки. Ветки черемухи гибкие, очень прочные. Их зачищали, крепили нитки или леску, из проволоки делали крючок и готово. Чем крупнее рыба, тем интереснее!
- И рыбы раньше водилось много, разных мастей. Подлещики, окуни, голавли, пискари…. Не то, что сейчас. Душа болит за природу!
За годы жизни, получив профессию шофера, Рафаил Юмадилович сменил не одно место работы. Работать приходилось много. Но про рыбалку не забывал. Как только выдавалась свободная минутка, сразу на речку.
Его увлечение поддерживают и его близкие. У него трое детей. Своей страстью к рыбалке он заразил и своего старшего сына Фаила.
- С возрастом давление стало шалить, – делится рыбак. – Как оно поднимается, так я сразу иду на рыбалку, благо живу рядом с речкой. Посижу с удочкой, подышу воздухом, рыбки половлю, как-будто его и не было. Для меня время, проведенное на рыбалке – настоящее счастье, отдых для души. Думаю, что своим долгожительством я обязан природе, с которой общаюсь в процессе рыбалки.