Все новости
31 Января 2020, 13:00

Скользкая тема

Погодные условия в этом сезоне особенно непредсказуемы. То тепло, то холодно. Последствия таких перепадов не заставляют себя долго ждать, и все дороги покрываются льдом.

Как защититься от падений и травм на ледяной дороге?
Снег и гололед – худшее время для обуви на высоком каблуке или платформе. В это время также лучше избежать ношения ботинок на абсолютно плоской подошве, особенно, если речь идет о материале, который твердеет на морозе. Идеальным вариантом станут ботинки или кроссовки на толстой рельефной подошве с протектором.
В морозные дни, когда на дорогах появляется ледяная корка, лучше отдать предпочтение удобным пуховикам, длиной чуть выше колена. В такие дни лучше избегать одежды в обтяжку, а также курток с большими капюшонами, закрывающими обзор. Если у вас с собой тяжелая сумка, старайтесь равномерно распределить вес, иначе есть шанс потерять равновесие.
Если вы оказались на очень скользкой дороге, самое время представить себя пингвином и на время перевоплотиться в эту забавную птицу. Для этого нужно слегка согнуть ноги, не напрягая колени, и медленно передвигать ноги, стараясь наступать на всю стопу. Руки в такой момент не должны находиться в карманах, их нужно слегка развести в стороны, чтобы сохранить баланс.
В метель и гололед лучше отказаться от разговоров по телефону и использования гарнитуры – это может отвлечь вас от опасной дороги и привести к падению.
Если ваши зимние сапоги слишком скользкие, есть смысл отнести их в мастерскую. Там на них наклеят специальные резиновые накладки, которые помогут обрести уверенность и обезопасить на льду.
Дополнительно: пожилому человеку поможет трость.
Наиболее опасными местами в период гололеда становятся лестницы. Чтобы не поскользнуться на них, шагайте медленно, не делайте следующий шаг до тех пор, пока обе ноги не окажутся на одной ступеньке. Если есть перила, обязательно придерживайтесь за них.
Двигаясь по тротуару, запомните, к вечеру самым скользким местом станет его центральная часть. В такое время лучше идти по краю дорожки.
Если поскользнулись и падаете
Падения – это всегда неожиданность и подготовиться к ним крайне сложно. Однако, знайте, что наиболее опасны падения на ягодицы, колени и локти. Также, очень распространенными являются сложные переломы кистей рук, поэтому не стоит тормозить себя выставленной ладошкой. При падении нужно постараться сгруппироваться и упасть на бок.
Если уже упали
Нельзя сразу вскакивать, боль от травмы может появиться не сразу. Прислушайтесь и встаньте медленно. Не растирайте больное место сразу после травмы. С обращением в травмпункт тянуть не стоит, если боль сильная (высок риск повреждения суставов и связок). Тяжесть травмы определит травматолог и назначит лечение в зависимости от вида травмы.
Если боли и повреждений нет, приложите к ушибленному месту холод.
Если упали навзничь и сильно ударились головой или спиной, нельзя вставать и двигаться. Просите помощи у прохожих и звоните в «скорую помощь».
Из открытых источников.
Читайте нас: