Все новости
31 Января 2020, 12:30

СОХРАНИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДВИГЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА

Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным 2020 год официально объявлен Годом памяти и славы. Текст указа гласит, что данное решение принято с целью сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Торжественное открытие Года памяти и славы состоялось в районном Доме культуры. Открыли мероприятие и.о. главы Администрации Мечетлинского района Вадим Садыков и заместитель главы по социальным вопросам Гульназ Кадырова.
Выступавшие гости отметили, что необходимо сделать все возможное для увековечения памяти подвига советского народа и того, чтобы подрастающее поколение, так же как и их предшественники, росло с чувством гордости за великую Победу и, мы должны помнить, что ценой миллионов жизней наши деды и прадеды остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям.
В Великой Отечественной войне сражались 5387 человек из Мечетлинского района. Погибли 2197, более 700 были ранены, инвалидами вернулись 360 человек, пропали без вести 1759 человек. Награждены орденами и медалями 2580 мечетлинцев, за мужество и героизм летчик-штурмовик Куддус Канифович Латыпов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодня самая главная задача – сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа, - подытожила Гульназ Кадырова.
Далее она объявила о старте районного фестиваля «Салют Победы». Первыми выступят среди сельских поселений: Большеокинский сельсовет, а среди предприятий и организаций района – отдел МВД России по Мечетлинскому району. Члены казачьего общества и военно-патриотического общественного движения «Юнармия» торжественно передали им штандарт фестиваля.
Завершится мероприятие Гала-концертом, в котором примут участие только победители.
В этот праздничный вечер прозвучало много песен о войне, памяти и славе защитников, о родной и любимой земле. Зрителей своим выступлением порадовали танцевальные ансамбли «Өлгер», «Ай», «Ҡабырсаҡ», «Каблучок». Народный ансамбль татарской песни «Зубаржат», женский вокальный ансамбль ДШИ «Вдохновение», женский народный вокальный коллектив «Айские красавицы», мужской вокальный ансамбль «Ялҡын», народный ансамбль русской песни «Елань» и «Бирюсинка» и многие другие.
Во время выступлений на экране мелькали кадры военной хроники, сцены послевоенной мирной жизни.
Праздничный концерт завершил сводный хор РДК исполнением марша «Бессмертный полк». Девчонки и мальчишки, участники праздничного концерта под занавес мероприятия вышли с портретами героев Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни завоевали мир на этой земле.