Возрождение молочных кухонь в республике началось с инициативы Главы республики Радия Хабирова. Вспоминая свою молодость и советские вывески «Молочная кухня», исчезнувшие с развитием рыночной экономики, на личной странице в соцсети еще в феврале прошлого года он поинтересовался у мамочек Башкортостана: «Нужны ли молочные кухни современной республике?».
Опрос родителей показал, что они вынуждены кормить малышей сухими молочными смесями, в то время как сами хотели бы покупать для них натуральное, здоровое молоко. На стол к их детям часто попадают продукты из дешевого сухого молока с добавлением пальмового масла, а не молока. А приобретать настоящую качественную продукцию из молока – неоткуда. Большинство голосов было на стороне возрождения кухонь.
Работа в этом направлении теперь в регионе идет полным ходом. Буквально за год в Белорецке, Стерлитамаке, Нефте-камске и Октябрьском открыли современные цеха. Еще один скоро заработает в Сибае. В этих цехах ежедневно перерабатывают 15 тонн молока самого высокого качества местных фермеров. Из него получается натуральная, а главное – живая продукция. Никакой химии, только естественные закваски. Из цехов продукцию везут во все населённые пункты нуждающимся. Такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией нет ни в одном регионе России.
Продукты родителям выдают в 68 пунктах раздачи. Это как собственные пункты «Молочной кухни», так и расположенные в поликлиниках и аптеках.
Сейчас молочные продукты бесплатно получают 7,2 тыс. малышей. Поддержка носит заявительный характер, поэтому число получателей постоянно растет. Всего, по данным министерства семьи, труда и соцзащиты населения, право на бесплатное питание имеют 26,2 тыс. детей.
Всего на реализацию проекта «Молочная кухня» направлено 183,9 млн рублей. В прошлом году переработано 242 тонны молока, выпущено 1,2 млн порций. Продукция не только выдается льготникам, но и реализуется через торговые точки. Она также используется в рационе питания школьников и воспитанников детских садов.
Работа за короткий срок проведена большая, отметил Глава республики Радий Хабиров. Также он предложил запустить молочную кухню в селе Месягутово Дуванского района, которая обеспечит продукцией весь северо-восток региона.
Как нам пояснил представитель ГАУ РБ «Молочная кухня» Саида Суворова, техническое сопровождение Мечетлинского района (оформление договоров, внесение в базу получателей, взаимодействие с населением) осуществляется подразделением ГАУ РБ «Молочная кухня в г. Нефтекамск». Однако в виду удаленности Мечетлинского района от производственных площадок ГАУ РБ «Молочная кухня» и коротких сроков хранения его продукции, в настоящее время жители района обеспечиваются молочной продукцией с более длительными сроками хранения других производителей. Продукция доставляется не реже одного раза в неделю.
Сегодня пунктом раздачи продукции в Мечетлинском районе является аптека №31 (ГУП «Башфармация», с. Большеустьикинское, Школьная, д.25). Прием документов и раздача бесплатной молочной продукции осуществляется по вторникам и пятницам с 14.00 до 19.00 часов.
Приобрести продукцию производства ГАУ РБ «Молочная кухня» будет возможно после открытия полноценного производства на северо-востоке республики.
Кто же имеет право на бесплатное молоко?
Помощь положена беременным, кормящим матерям, детям до трех лет, которые относятся к категории «малоимущие» (официальный доход ниже прожиточного минимума, сейчас это 10186 руб. в месяц для трудоспособного населения).
По расчетам республиканского госкомитета по торговле, получать помощь могут 26 тысяч семей, но своим законным правом пока воспользовались только семь тысяч. Дело в том, что просто так молочные наборы не дают, нужно прийти в один из пунктов выдачи и написать заявление. С собой нужно иметь следующие документы:
- общий перечень – паспорт (для детей – свидетельство о рождении, оригинал и копию всех страниц), справку о регистрации по месту жительства (вы должны быть зарегистрированы на территории республики, получить справку можно в сельсовете. Срок ее действия не более 10 дней до даты предъявления), справка, подтверждающая статус малоимущего;
- дополнительно для беременных женщин – справка от врача-гинеколога, что женщина стоит на учете (выдать ее вам должны не позднее, чем за три месяца до даты предъявления); для кормящих матерей – справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка (выданная не позднее, чем за три месяца до дня предъявления), для детей до 3 лет – справка от врача, что ребенку необходимо получать специализированные продукты питания (для детей до года нужно указать характер вскармливания, справка должна быть выдана не позднее, чем за шесть месяцев до даты предъявления), документы, подтверждающие, что вы – родитель (паспорт, свидетельство об установлении отцовства – копии и оригинал).
Принести документы необходимо в точку выдачи – в Мечетлинском районе это госаптека ГУП «Башфармация» и заполнить бланк заявления. В течение 20 рабочих дней вашу заявку рассмотрят, оформят и, если вы все собрали правильно, пригласят подписать договор.
Также по всем вопросам можно обратиться в ГАУ «Молочная кухня», г. Уфа. Телефон 8 (347) 218-16-35. Электронная почта
[email protected].