Прожив уже достаточно долго, думаю: «А зачем человеку дана жизнь? Ведь все равно мы умрем».
Получается, что жизнь не имеет смысла. Так зачем тогда ставить цели, стремиться к ним, преодолевая порой неимоверные трудности?
На эти мысли наводят и юбилейные вечера встречи выпускников. Вот мы выпускники 1970 года встретились в родной Большеустьикинской школе в пятый раз. По сидящим в зале видно как течет человеческая жизнь: яркие, красивые, задорные – они живут так, как будто жизнь никогда не закончится, что все лучшее еще впереди. Вот другие лица, более серьезные, их жизнь уже побила, некоторые из них осознали, что не все их мечты сбудутся.
А вот мы… школьники – шестидесятники, дети развитого социализма, бывшие октябрята, пионеры и комсомольцы, свидетели начала космической эры.
Девятиклассники просят нас рассказать, что было в нашем детстве интересного?
Почему-то из школьной жизни больше всего вспоминаются не уроки, а походы, концерты, вечера, поездки в другие города, летний трудовой лагерь.
Вот эпизод из жизни такого лагеря. Жили в палатках на берегу Ая, чуть выше устья.
Раннее утро, в ивняке звонко поют птицы, мы с Генкой едем на телеге по маршруту «Устье Ика – Правление колхоза «Серп и Молот» получать свежее мясо и другие продукты для лагеря. Мы с ним должны три раза в день накормить пятьдесят детей – подростков, которые ранним утром и вечером, когда схлынет жара, пропалывают свеклу. Я – главный повар (мне семнадцать лет, закончила девятый класс), Генка – костровой, конюх и извозчик (закончил четвертый класс). Скорость лошади неизменна, она ходит только пешком, но, правда, хорошо знает дорогу до правления колхоза.
В руках Генки вожжи, он сидит на передке телеги, а я сбоку, любуюсь небом и Устьикинскими горами. Так мы ехали какое-то время. Вдруг, я поворачиваю голову в сторону лошади, а Генки – то нет… У меня – испуг: хоть я и была не взрослая, но понимала, что за мальчика несу ответственность. Остановила лошадь и пошла его искать в обратном направлении. Он безмятежно спал на дороге под нежными лучами утреннего солнца…
Поездка в г. Киев. Конечно, сам Киев – интересный город, в нем – столько туристических объектов мирового уровня!
Но нам больше запомнилось то, как мы, весь девятый класс, зарабатывали деньги на эту поездку на курятнике колхоза «Серп и Молот»: очищали помещения от помета, ловили кур для вакцинации. А какой запах! Меня с братом Сашей после такой работы не пускали в дом, пока мы не переоденемся в сенях, несмотря на зимний холод.
Очень интересным был сплав по реке Ай от Месягутово до Устьикинска. Плыли неделю, ночевали в палатках на берегу, иногда нам приходилось заходить в деревни за продуктами. И вот в одной из деревень зашли в клуб, а там идет только что вышедший в прокат фильм «Вертикаль».
В главной роли – Владимир Высоцкий с его замечательными, впервые звучащими с экрана, песнями. Мы остались смотреть фильм и, слушая песни Высоцкого, увидели как по лицу нашего строгого физрука текут слезы…
Так зачем человеку дана жизнь? Один из ответов может быть такой: чтобы прожить счастливое детство, полную исканий и творчества юность, ответственную зрелость и …(Думаете, что напишу «спокойную старость»?) Нет! Напишу: «А в голове моей роем вьются новые планы».