«…Афганистан, Чечня…Эти современные войны наложили отпечаток на судьбы парней и мужчин из нашего села.
Для воинов-афганцев война – это, конечно же, тяжелое испытание. Память о ней еще свежа. Наконец, самые молодые односельчане стали участниками чеченской войны. Независимо от того, справедлива война или нет, здесь всегда есть место подвигу.
Ежов Владимир, мой сосед, Нижнебобинский паренек. Такой, каких много. Ничем не отличающийся от своих сверстников. Родился в далеком тысяча девятьсот восемь-десят первом году. Меня в то время еще не было. Закончил ту же школу, в которой учусь теперь я. Те же школьные коридоры, те же парты, даже учителя те же. Учился без особого желания, как говорят, звезд с неба не хватал. Закончил девять классов. В летнее время трудился в родном колхозе имени В. И. Ленина. Особенно любил лошадей, по-этому вместе с отцом пас коров верхом на лошади. Дома тоже семья держала лошадь, за которой ухаживал Володя.
Пришло время, Владимира призвали в ряды Вооруженных Сил России. Вся многочисленная семья собралась проводить будущего солдата. У отца с матерью он последний, самый любимый. Сын! Старшие дети – дочери, Елена и Татьяна. Трудно отпускать матери сына, но что поделать.
Сначала Владимир служил в Подмосковье. Прошел курс молодого бойца. Привыкал к службе. Он делил с товарищами не только обед, но и все армейские тяготы. Боевое братство было очень крепким, командиры всегда приучали и говорили солдатам: «У вас нет личных проблем, это проблемы всех нас». Писал домой письма, но редко. С каким нетерпением мама, Лидия Николаевна, ждала весточку от сына. А какая была радость, когда она получала долгожданное письмо! Лидия Николаевна делилась радостью с моей бабушкой, вместе они, бывало, и поплачут, и посудачат о том, о сем.
Но письма стали приходить реже. Оказывается, Володю отправили на Северный Кавказ. На войну! Тяжело приняла семья известие об этом. Из писем Владимира: «На войне сначала мне не верилось, что кого-то могут убить, а потом оказалось, что война – это по-настоящему. Я видел, как гибли люди: кто-то попадал под обстрелы, другие подрывались на минах и растяжках». А еще: «Мама, как хочется домой. Хочется вернуться живым». Сердце матери рвалось на части. И не зря.
Володя служил в разведке. Вдали от Родины, в горах Северного Кавказа. Пятого марта двухтысячного года младший сержант Ежов получает задание от командования. На войне приказы не обсуждают. Как рассказывают сослуживцы, отряд Владимира состоял из нескольких бойцов. Они пробирались вдоль гор. Вдруг им навстречу вышел отряд из двад-цати человек, одетых в такую же форму. Солдаты поприветствовали друг друга. Но когда расстояние между бойцами сократилось, по отряду Владимира был открыт огонь. Как? Наши на наших?! Не задумываясь, Володя успел оттолкнуть за камни своего сослуживца Михина и приказал ему идти за подкреплением. Сам принял бой. Первый, короткий, последний! Слишком неравные были силы, и, когда подошла помощь, Володи уже не было. Так погиб мой земляк, сосед, Ежов Владимир Вячеславович.
Родина о его подвиге не забыла. Посмертно Владимир был награжден «Орденом Мужества». А семья? С болью в сердце живет мать, потерявшая сына. Уже нет в живых отца, не выдержало сердце.
Для нас Владимир – герой. Он им не мечтал стать, он стал им, спасая своих товарищей. Герой, который жил рядом с нами, человек, который отдал свою жизнь, не задумываясь ни на секунду. Наша школа помнит своего земляка. Мемориальная доска висит на стене школы. На классных часах мы встречаемся с участниками боевых действий, не забываем и о Владимире Ежове» (Кирилл Рамазанов).
«В своем сочинении мне бы хотелось рассказать о папе, Вахитове Азамате Миндибаевиче, которого я считаю героем. Он родился в мирное время в деревне Тимиряково.
Мой папа учился в Юнусовской средней школе. Не отличался от своих сверстников, но, как и любому мужчине, ему нужно было отдать долг Родине. После окончания учебы в ПТУ города Уфы, ему пришла повестка в армию. И вот 9 мая 1987 года его с тремя товарищами в торжественной обстановке всей деревней провожали в ряды Вооруженных сил СССР. Учебку проходил в городе Кушке в Туркменистане на оператора-наводчика. Во время прохождения учебы молодым солдатам сообщили, что их батальон готовят для отправки в Афганистан. В ноябре 1987 года он стал воином-интернационалистом, «шурави» – русским солдатом. Прошел службу на самоходке (самоходные артиллеристские установки). Участвовал в боевых операциях в городах Баграм, Хайратон, Джабаль-Уссарадж, Панджерском ущелье. «Самые жестокие бои были у кишлака Руха, – вспоминает отец. – Очень тяжело было видеть, как погибают твои товарищи». Его боевыми товарищами были парни разных национальностей: русские, украинцы, молдаване, латыши, узбеки, таджики, грузины.
13 февраля 1989 года их батальон в составе 40-й армии вышел из Афганистана. Папа окончил службу в городе Термезе в Узбекистане. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» , «70 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане», знаком «Воин-интернационалист», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, наручными часами от Министра обороны СССР.
В наше время, когда произошло смещение ценностей, совсем перестали говорить о героях. Но для меня папа всегда будет настоящим героем! Потускнут боевые ордена, у солдат подрастут дети, внуки... Но эта война останется навсегда в памяти тех ребят, которые прошли Афган. Я горжусь боевой славой отца, который с честью прошел через войну, через годы тяжелой воинской службы…» (Айзиля Вахитова).
«…Я хочу рассказать о своем дяде – выпускнике Больше-окинской школы Хасанове Алишере Исмоиловиче. Он родился 10 января 1990 года в городе Джизак Республики Узбекистан. В 1996 году пошел в первый класс школы №17 имени Г. Гуляма. В 2003 году семья Алишера вернулась на постоянное жительство в родные края матери – в село Большая Ока, где он продолжил учебу в местной школе. Учился он только на «хорошо» и «отлично», показал себя очень старательным, ответственным, добросовестным учеником. Был победителем и призером многих олимпиад и различных конкурсов. Как вспоминают школьные учителя, Алишер был очень активным, общительным, воспитанным, он был заводилой школьных дел. С детства занимался спортом, любил уроки физкультуры и основы безопасности жизни. Мальчишка рос и взрослел, а вокруг менялась эпоха. Сверстники рвались делать деньги или карьеру, а Алишер мечтал о карьере военного, хотел защищать Родину. Его мечта сбылась, когда в 2008 году окончив школу, Алишер поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (военный институт). Серьезные физические нагрузки, тренировки не пугали парня. Командиры сразу обратили на Алишера внимание – упрямый, с характером, настоящий боец!
В 2011 году он был переведен в Михайловскую военную артиллерийскую академию города Санкт-Петербург, где и продолжил обучение. Уже в период учебы Алишер зарекомендовал себя настоящим профессионалом, умелым и стойким.
В 2013 году, Хасанов Алишер успешно окончив Михайловскую военную артиллерийскую академию по специальности «Управление артиллерийскими подразделениями в мирное и военное время» в звании лейтенанта, был назначен на должность командира гаубичного артиллерийского взвода войсковой части 59361.
Несмотря на молодость Алишер быстро двигался по карьерной лестнице, потому что он всегда был требовательным к себе и подчиненным, решительным, ответственным, умел очень быстро ориентироваться в трудной ситуации, не раз при выполнении боевых задач проявлял мужество и храбрость. Родина высоко оценила его заслуги.
В 2015 году Алишер получил очередное звание старшего лейтенанта и в том же году был награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевой задачи, в 2017 году – медалями Суворова и «За честь и мужество».
В 2018 году А. Хасанов был назначен командиром реактивной артиллерийской батареи и получил очередное воинское звание капитана. И уже в следующем году был награжден медалью Жукова. Все эти высшие государственные награды Хасанов Алишер получил за выполнение специальных задач на территории соседних государств. За сухими строчками лежат ужасы боевых действий в Сирии.
Военная операция России в Сирии длилась почти два года и завершилась практически полным уничтожением террористов на территории Арабской Республики. …Алишер воевал в самом пекле – он со своими сослуживцами освобождал всемирно известное культурное достояние – Пальмиру.
Как рассказывал Алишер, во время операции российских военных не раз внезапно атаковали боевики. Террористы обстреливали их из установок «Град», пушек, минометов и даже танков. Нападавших всегда было очень много. Все они были хорошо экипированы. Российские военнослужащие стойко держали оборону и сохранили владение над стратегически важными высотами. А. Хасанов как командир реактивной артиллерийской батареи нес ответственность за выполнение данных задач. Он своими глазами видел смерть своих друзей, видел и проявленное ими мужество и храбрость. И не зря они были представлены к самым высоким государственным наградам!
… Я думаю, героем может стать тот, в чьем сердце живет любовь к Родине, ближним. И мы, современное поколение, должны гордиться тем, что наша Республика Башкортостан дала стране таких людей, на которых мы можем равняться. И в числе них капитан Хасанов Алишер Исмоилович, который продолжает служить в воинской части 59361» (Эльвина Хасанова).
«Недавно, перебирая бумаги, я нат-кнулась на пакет, в котором лежали письма и фотографии, аккуратно перевязанные красной лентой. Внимательно рассматриваю одну из фотографий. На ней симпатичный парнишка, чуть старше меня, его пытливый внимательный взгляд карих глаз говорит о том, как будто он знает что-то такое, чего мне пока не дано понять. Вопросительно смотрю на бабушку.
– А это, внученька, мой сынок Роберт, младший брат твоего папы, – с грустью в голосе говорит бабушка. Я вижу, как дрожит ее подбородок, как она прикрывает глаза рукой и плачет. Шершавые руки бережно перебирают и гладят фотографии.
Вот он среди своих сверстников, судя по фотографии, это последний звонок, это учебная часть, Пермь, а это уже Шали, Северный Кавказ. Я прошу бабушку рассказать мне о дяде Роберте, мне очень хочется узнать о нем все.
– Ему сейчас было бы 37 лет. В армию пошел с желанием, письма писал хорошие постоянно. Может быть, чтобы мы тут за него не волновались. Очень скучал по семье, друзьям.
За время своей службы в Чечне писем от Роберта сохранилось немного, да и писал он нечасто, просил, чтобы и ему писали реже. Сейчас бабушка знает, он не хотел, чтобы она знала о его службе в горячей точке.
Читаю еще одно письмо, последнее…
Здравствуй, Ульфат абый. Прежде всего, хочу сказать, чтобы это письмо ты читал один. Содержание этого письма не должен знать никто, особенно мама. Уезжаем мы 5 ноября, едем в Шали, меняем 16-ый отряд, будем стоять одни 9 месяцев, офицеры говорят, что 16-ый отряд сильно побили, потерь много. Рапорт об отказе писать не буду. Я тебя очень прошу, береги маму, а самое главное, она не должна знать, где я. Маме я уже написал семь писем, они подписаны, я сделал все, как надо. Их каждый месяц будет высылать мой друг, который остается в части.
Так страшно, его уже не было в живых, а письма приходили…Ему оставалось служить полгода, он погиб 19 февраля 2004 года, огнестрельное ранение в грудь. Тело доставили только в марте.
У этой войны, на которой был мой дядя, пока еще нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели, потому что живы те, кто участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе…
Я прижимаюсь, как совсем еще маленькая, своей щекой к щеке бабушки и шепчу тихонько-тихонько: «Он, бабуля, мой герой!» Почему я так считаю? Да все объяснимо. Он был мужественным человеком, солдатом, до конца выполнившим перед Родиной свой долг. И пусть официального подтверждения подвига нет, не присуждена награда, но все те, кто участвовал в подобных событиях, достойны уважения и восхищения» (Ксения Салихова).