Все новости
17 Февраля 2020, 12:00

35 лет была медсестрой

Непросто сложилась судьба Гашиги Сарваровой из деревни Бургаджино. Но назвать ее жизнь бесцельно прожитой нельзя. Более 30 лет она стояла на страже здоровья своих односельчан и жителей соседнего села – работала патронажной сестрой. В прошлом году ей исполнился 91 год.

Гашига Курбановна родилась 22 июня 1928 года. Ее отец Курбангали Сарваров и мать Гульзада Икбердина также родом из деревни Бургаджино. Гашига была их первенцем среди троих детей.
Отец лишился матери в четыре года, а в пятилетнем возрасте заболел оспой. Болезнь прошла, но мальчик с тех пор ослеп. Мать тоже стала незрячей в 12 лет.
В школу Гашига Курбановна пошла в девять лет. Вечером посещала Мелекасовскую вечернюю семилетнюю школу, а днем с другими ребятами наравне со взрослыми работали на полях.
Слепой отец плел лапти, вил веревки, продавал их – этим и жили.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Детвору привлекали к работам: они собирали оставшиеся на поле после уборки колосья. В 1943 году Гашигу Курбановну назначили поваром в бригаду трактористов.
Уже повзрослевшую девушку родители насильно выдали замуж за фронтовика Японской войны. Но она не смогла с ним долго жить и через несколько месяцев ушла.
Окончив трехмесячные курсы, устроилась в медпункт санитаркой, позже стала патронажной сестрой. Участвовала в лечении жителей деревень Бургаджино и Мелекасово от трахомы. На страже здоровья односельчан прослужила 35 лет. Была передовиком труда.
Кроме того, активно участвовала в социальной жизни деревни и сельского поселения – избиралась секретарем комсомольской организации, была депутатом совета.
Удостоена звания «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Гашига Сарварова воспитала сына и дочь. Была строгой, но справедливой матерью.
Сегодня она проживает с дочерью в деревне Октябрьск. Часто вспоминает о работе, которой посвятила всю жизнь.
– Порой приходится слышать, как молодые люди устали от работы. В ответ хочется им сказать: «Трудиться, пока вы сильны и здоровы – это счастье». Нужно знать цену всему, – говорит она.