Мулланур родился 5 ноября 1929 года третьим ребенком в многодетной семье. Когда началась война, ему было 12 лет.
– «Жили в нищете. Есть было нечего, носить тоже. Помимо меня были еще в доме младшие братья и сестры. Поэтому, для того, чтобы хоть как-то помочь семье, в 13 лет я начал работать пастухом в колхозе «Большевик», – вспоминает он.
Через некоторое время его направили на курсы механизаторов. После обучения, старательному и трудолюбивому парню доверили управление колхозным трактором. Он всегда стремился не подводить коллег, довести до конца начатое дело.
Отслужив три года в рядах Советской Армии, вернулся в свою профессию и остался ей верен до конца. За добросовестный труд был награжден многочисленными грамотами.
В 1956 году связал судьбу с девушкой Анжилей из соседней деревни. Построили дом, вырастили пятерых детей.
Детство Анжили тоже прошло в военные годы. Она родилась в 1935 году. В семь лет осталась без отца. Окончив семь классов, начала работать дояркой на ферме. «Вставали ни свет не заря, руки сильно уставали», –говорит она.
Семейная чета Ахметшиных вот уже 64 года идут рука об руку по дороге жизни. Вместе преодолевают трудности, стойко принимая удары судьбы, счастье семейной жизни делят пополам.
На вопрос, в чем секрет долгой супружеской жизни, Анжиля отвечает: «Наверное, в том, что сильно люблю мужа, а также во взаимоуважении».
Рашида Закирова – старейшая жительница деревни Такино. Она родилась 16 декабря 1927 года в деревне Кургатово.
Рашида Ахтаровна и сегодня хорошо помнит, как односельчане со слезами на глазах провожали своих близких – отцов, братьев, сыновей на войну.
– Деревня опустела. Из каждого дома по два-три человека ушли на фронт, – вспоминает она.
В годы войны ей поручили работу почтальона. Ее приход очень ждали в каждом доме. Ведь каждое письмо содержало в себе ответ на самый главный вопрос: жив или нет, тот, кого любят и ждут. Ей приходилось переживать радость и горе вместе со своими адресатами.
В течение пяти лет собирала молоко от населения и возила его на лошадях на маслозавод в деревню Орджоникидзе.
– В то время каждый дом должен был сдавать по 256 литров молока. Обрат от молока раздавала обратно. Помню, как дети с кружками ждали меня. Вечерами наши мамы в этой сыворотке варили картофель. Осенью на убранных полях собирали остатки зерен, весной – полугнилую картошку. Очень много детей умерли от голода, – вспоминает она. – Затем пять лет работала дояркой. Заготавливали сено, обрабатывали участки со свеклой, которые выделялись каждой семье. Как все это мы успевали, не знаю.
Долгожительница с супругом Рауфаном вырастили пятерых детей, построили добротный дом.
– В мирное время жили в достатке. Муж был трудолюбивым, старательным человеком. Дали всем детям образование, – говорит Рашида Ахтаровна. – Дети трудились и трудятся в разных сферах: Рафит – строитель, Райля – учитель, Лилия – библиотекарь, Роза – бухгалтер, Ракиба – заведующая клубом.
Несмотря на возраст, Рашида Ахтаровна и сегодня не сидит сложа руки, содержит дойную козу. Ее не забывают многочисленные внуки и правнуки, которые часто навещают.